Doctor

السلام عليكم ابنتي عمرها سنة و نصف و لديها حرارة...

السلام عليكم ابنتي عمرها سنة و نصف و لديها حرارة من امس تصل إلى ٤٠ درجة اعطيتها بروفين شراب و انخفضت الحرارة و بعد ٦ ساعات ارتفعت محددا و اعطيتها تحميلة أدول و الآن ارتفعت محددا و هي ٤٠ درجة مع العلم لا يوجد عوارض انفلونزا ولا يوجد سيلان انف او اي أوجاع كانت تلعب بالماء البارد في حوض السياحة من يومين تحت أشعة الشمس فترة الظهر و بنفس الليلك ارتفعت حرارتها ارجو النصيحة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

لا يعتبر ارتفاع درجة الحرارة لدى الاطفال مرضا بحد ذاته بل هو مؤشر على حدوث التهاب او عدوى في الجسم ,وتكمن اهمية الحفاظ على درجة حرارة طبيعية لدى الاطفال للوقاية من التشنجات الحرارية التي تحدث عندما ترتفع درجة الحرارة فوق 40 درجة في الاطفال ما بين 6شهور-6 سنوات ,ولذلك قبل علاج اي شي اخر يجب الحرص على عدم ارتفاع درجة الحرارة ,ويتم ذلك عن طريق عمل حمام ومغاطس ماء فاتر للطفل اكثر من مرة باليوم ,وضع كمادات ماء بارد على الجبهة وتحت الابطين وعلى الجهة الداخلية للفخذ وتكرار ذلك اكثر من مرة , واعطاء خافض للحرارة مثل شراب باراسيتامول 6 مل ثلاث مرات باليوم اوتحاميل بارسيتامول 125 ملجم اربع مرات باليوم وفي حال استمرار ارتفاع الحرارة يجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات اللازمة .

من اسباب ارتفاع الحرارة لدى الاطفال:

  • عدوى تصيب الجهاز التنفسي العلوي
  • عدوى تصيب الجهاز التنفسي السفلي
  • التهاب الاذن
  • عدوى تصيب الجهاز الهضمي
  • عدوى تصيب الجهاز البولي
  • عدوى في الدم

التشخيص:

يتم التشخيص بناء على الاعراض والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الشامل لاستبعاد الالتهاب البكتيري,صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهاب الصدر,فحص بول وفحص براز لاستبعاد التهاب البول او النزلة المعوية وغيرها من الفحوصات حسب الحالة

نصيحتنا:

اتباع النصائح العلاجية اعلاه وفي حال استمرار الحرارة بالارتفاع يجب مراجعة اقرب مركز صحي