دكتور الشريعة

السلام عليكم، حدثت مشادة بيني وبين زوجتي وكانت...

السلام عليكم، حدثت مشادة بيني وبين زوجتي وكانت تطلب الطلاق بطريقة عصبية، ونحن نمر بحالة نفسية صعبة، فقلت لها انت مو طالق لتفادي المزيد من الشجار، ولكنها تقول بأني قلت لها انت طالق، واقسمت لها على المصحف الشريف بأني قلت انت مو طالق، الرجاء أفادتنا هل وقع الطلاق لقطع الشك باليقين، وشكرا.

الرد من العميل

على البريد الإلكتروني أو الهاتف، أيهما يفيد اكثر

الرد من العميل

الرجاء الإفتاء فيما ورد بالسؤال.

الرد من العميل

السلام عليكم، حدثت مشادة بيني وبين زوجتي وكانت تطلب الطلاق بطريقة عصبية، ونحن نمر بحالة نفسية صعبة، فقلت لها انت مو طالق لتفادي المزيد من الشجار، ولكنها تقول بأني قلت لها انت طالق، واقسمت لها على المصحف الشريف بأني قلت انت مو طالق، الرجاء أفادتنا هل وقع الطلاق لقطع الشك باليقين، وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا اعتبار لنيته، واما قوله انت لست بطالق فهذا لا يقصد به الطلاق ولا فك رابط الزوجية، فلا يقع به الطلاق، واذا ادعت الزوجة الطلاق وانكر الزوج ذلك فالقول قوله الا اذا كان للزوجة بينة أو دليل، وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

السلام عليكم الحقيقه ان زوجي ومنذ اربع أشهر يعاني اضطراب نفسي حاد وتغير فجائي في طبعه وشخصيته التي أصبحت تميل إلى الساديه ممثله في القمع النفسي والطعن والتجريح ومن ثم هو ينكر ذلك وبعد متابعتي له وجدت أن ملامح وجهه تتغير وصوته كذلك وشحوب في لون بشرته في أثناء ذلك يتحدث بأوهام عرضت الأمر مبدئيا على أخصائيه في علم النفس فشخصت الحاله على أنها تداخلات جن ونحن في صدد استشاره المزيد من الأخصائيين ارجو أفادتنا بتقييمكم عن صحه وقوع الطلاق في هذه الحاله في حال تلفظ به الزوج شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
الطلاق في حال التلفظ به يقع حتى وان كان الزوج مسحورا او ممسوسا الا اذا كان مصورها اَي لا يعي فيه ما يقول.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية.