دكتور الشريعة

ما هي الأحكام الشرعية المتعلقة بأفعال واقوال...

ما هي الأحكام الشرعية المتعلقة بأفعال واقوال المكلفين في مواجهة الوباء العالمي كورونا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب على هذا السؤال لها جوانب كثيرة، سواء كانت واجبات اجتماعية أو إنسانية، أو سياسية، كلها مناطة بالمكلفين قولا وفعلا.
في البداية أن ثبت أن هذه وباء فيجب تحذير الناس من أسباب انتقال العدوى، وعلى العبد ان يلزم مكانه حتى لايكون سببا في انتقال العدوى.
وعليه أن يتفقد أحوال الناس الذي يتضررون بحجر الناس في بيوتهم، فيجب تعجيل الزكاة وتقديم المساعدة.
على المسؤولين منع المصابين من الدخول إلى الدولة حتى لاينتقل المرض معهم.
محاولة توفير العلاجات للمحاتجين.
العمل كمتطوع في مساعدة رجال الدولة من شرطة وامن وإسعاف.
واجبات كثيرة يصعب حصرها في جواب مكتوب، والله تعالى اعلم.