دكتور الشريعة

اعاني داءما من وسواس الجنابة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الوسواس تسلط من الشيطان ، والأصل في العبد أن لايسلم نفسه للشيطان يتلاعب به ويفسد عليه دينه.
أمر الجنابة سهل ، والله عز وجل أرحم بك من نفسك.
قال صلى الله عليه وسلم (إنما الماء من الماء).
فإذا رأيت الماء وهو السائل المنوي الأبيض شديد البياض، وليس اللزج الشفاف، فإذا رأيته وجب الغسل الشرعي كاملا.
أما إذا لم تره ، أو شككت أنه هو فلاتعتبر بالشك واعتمد على اليقين أنك لم تصبك الجنابة.
أما إذا أردت أن تسأل عن شيء معين في الجنابة ، فأرسله، والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

وهل يجب عند الغسل من الجنابة مسح ارداف الادنين مع تخليل اصابع الارجل باليد كما داءما اشك في صيام قضاء الدين وداءما اعيد خاصة عند النوم بسبب اللعاب فاشك بانه ارتجاع وقد بلعته اعدروني فلي عدة اساءلة وسامحوني كما اريد الشرح بالتفصيل مع الحل وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لا يجب مسح أرداف الأذنين لان الماء في الغسل يصل إليهما.
وكذلك بين الأصابع القدمين الا اذا كان الأصابع متلاصقة فيجب ايصال الماء لها.
وبلع اللعاب اثناء النوم لا يفسد الصيام، وابتلاعه في اليقظة اذا كان خارج الفم بالخطا ايضا لا يبطل الوضوء.