دكتور الشريعة

اعانيمنالوسواس واشك عندالغسل من الجنابة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لقد تمت الاجابة على استفسارك مسبقا ويمكنك متابعة الاجابة على الرابط التالي
الوسواس القهري

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

اريد الجواب عن الجنابة خاصة عند النوم

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

سوف يتم تحويلك لقسم الشريعه للاجابة على استفسارك باسرع وقت ممكن

الرد من العميل

سلام عليكم هلالعسل الدي اشربه من اجل الوسواس له فاءدة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

العسل لا يعمل على علاج الوسواس
بشكل عام العسل يرفع من نسبة السيروتونين مسببا تعديل المزاج بشكل عام

الرد من العميل

ادا ما الحل زوجي لا يريد اخدي الى الطبيب النفسامي شكرا

الرد من العميل

مع العلم فانا اتعامل مع الراقي وقد تحسنت نسبيا لكن يعاودني داءما الخوف والقلق

الرد من العميل

لم يصلني الرد جزاك اللهخيرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لقد تم بالفعل الرد علي التصدي لحالة الوسواس من قبل والوسواس هو اضطراب مرتبط بحالة القلق وتؤدي الي افكار سلبيه وسواسيه تدفعك الي القيام بتصرفات خارجه عن ارادتك قهريه لتشعري بالراحه من القلق والالحاح
ودائما في حالة الوسواس تظلي تسالي نفسك لماذا تقومين بهذا السلوك وذلك ما يزيد الوسواس حده ولعلاج الوسواس القهري يجب ان تسترخي تماما وتشغلي نفسك بانشطة مفيده وتدخل عليك السعاده
يجب ان لا تتجاهلي افكارك او مخاوفك بل تتصدي لها وترفضيها وتحقريها ولا تقومي بمناقشتها او مجادلتها او مراقبة تصرفاتك وتستبدلي كل ذلك بفكر وفعل ايجابي مخالف يبعد عنك الافكار والوساوس ومع الالتزام والصبر والثبات امام الوسواس تتخلصين منه تماما
وهناك ايضا العلاج الدوائي والذي يعتبر مكملا للعلاج السلوكي لانه يساعدك علي تحمل اعراض الوسواس والتصدي للافكار السلبيه و يجب ان يكون بناءا على ارشادات الطبيب النفسى فهو الاقدر على تحديد المناسب لك والجرعات المحدده حسب الحاله

الرد من العميل

مثلا ماهو العلاج الدواءي وهل صحيح يجعل الانسان داءما في حالة خمول كما يقولون

الرد من العميل

ارجومنكم جواب سريع شكرا من فضلكم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نعم لان اغلبها مهدئات عصبية وقد تسبب الإدمان والتعود يتم استخدام
Citalopram مرة واحدة يوميا
Seroxate مرة واحدة مساء

الرد من العميل

ادا هل ادا ما شربت هدا الدواء هناك حل اخر شكرا على كل هده المعلومات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الحل الاخر بالطبع هو اتباع العلاج السلوكي الذي تم ذكره سابقا ولكن مع متابعة الطبيب النفسي ووصف العلاج المناسب بالجرعات المحدده وتحت اشرافه فلا يوجد خوف من العلاج ابدا

الرد من العميل

هل يمكن اتعامل تحت اشرافكي شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

نعتذر منك لان العلاج الدوائي خارج حدود اختصاصنا ولا يمكننا وصفه ولا تعديله ولا ابداء الراي فنحن اخصائيون ولسنا اطباء

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اعدوروني على بعض الأسئلة الجريئة لانني ليس لدي من اتحاور معه فيها ▪فسوالي كما يلي .انا اعاني من مرض القولون فكلما اتوضىء للصلاة يخرج مني ريح باستمرار هنا لااعيد الوضوء لكن المشكلة في ايام اخرى يخرج ريح مرة واحد ة الى غاية دخول وقت صلاة اخرى هنا داءما احتار هل اعييد تللك الصلاة ام لا يعني لا يكون باستمرار ارجوا فهمي جيدا وهناك سوال اخر وهو داءما عند انتهاء الدورة الشهرية ارى القصة البيضاء فعندما اضعها في يدى اراهابيضاء وعلى الورق اوالقطن اراها صفراء هنا احتار هل اغتسل ام انتظر داءيما اعيد الغسل بهدا السبب ولا اقتنع عفوا على هده الاسئلة اريد تفصيلا في هدا الموضوع جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
كل ذلك من الوساوس فيجب عليك علاجه، ويكون علاج الوسواس بالأمور الآتية:
١- الدعاء الى الله تعالى بالشفاء.
٢- طلب العلم الشرعي.
٣- عدم الاكتراث باي امر يجعلك تشكين.
٤- الذهاب الى طبيب مختص.