أخصائي تغذية

ما نظام اكل الصائم الصحي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 37،والوزن 55،والجنس انثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

سأزودك بنظام غذائي صحي للصائم من أجل الحفاظ على الصحة دون زيادة في الوزن:
السحور: رغيف خبز أسمر صغير الحجم أو كوب بطاطا مسلوقة مع زيت زيتون + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن زبادي + 2 ملعقة زعتر أو 2بيضة مسلوقة أو مقلية بملعقة زيت زيتون أو 2 ملعقة جبنة فيتا أو 3 ملاعق فول مدمس+ كوب خضار سلايس من خس وخيار وبندورة
الافطار: أولا شرب كوب ماء دافئ مع حبة تمر ومن ثم البدئ بتناول طبق الشوربة ( شورة خضار, شوربة عدس, شوربة فريكة, شوربة شعيرية) ومن ثم الذهاب لأداء صلاة المغرب لاراحة المعدة وتهيئتها لاستقبال الطعام, ومن ثم شرب نص كوب لبن مخيض و البدئ بتناول مصدر البروتين الموجود على المائدة مثل سفينة الدجاج أو قطعة متوسطة من اللحم الغير مدهن أو سمكة مشوية متوسطة الحجم+ 8 ملاعق من الأرز أو الفريكة أو المعكروونة  أو رغيف خبز اسمر صغير الحجم+ كوب سلطة أو تبولة, يمكنك تناول 2 قطعة سمبوسك باللحمة أو 2 حبة معجنات باللحمة أو 4 ورقات عنب او 2 حبة كبة صغيرة حسب الرغبة
بعد صلاة التراويح: تناول حصة من الفواكة متوسطة الحجم (3 حبات تين أو حبة متوسطة من الموز أو حبة صغير من التفاح أو الاجاص أو الدراق أو البرتقال, او كوب من عصير الفواكه الطبيعي يفضل عصير الفراولة أو توت أحمر)+ حفنة من المكسرات من اللوز والكاجو يوميا, يمكنك تنال الحلويات لكن بكميات قليلة, قطقة صغيرة من الحلويات العربية الغير غنية بالقطر تكفي.