الزواج و الإرشاد الأسري

انا اتاخر عند دخول الحمام واكرر الشطف هل لدي وسواس

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الوسواس القهري هو وساوس تؤدي إلى تصرفات غير طبيعية وقهريّة والقلق والتفكير الغير منطقي
اعراضه :
تكرار الانشطة الروتينية كاعادة القراءة والكتابة والدخول والخروج من الابواب والتنظيف وغسل الايدي وغيرها من الانشطة
شكوك غير طبيعية  واضطرابات في الاكل واضطرابات في النوم
القلق والاكتئاب والافكار الانتحارية
علاجه:
العلاج النفسي بتنفيذ عدد من الجلسات باشراف معالج نفسي للتفريغ النفسي وتفريغ المكبوتات الداخلية الخاصة بالافكار الوسواسية والتحدث والتحاور مع المعالج بجرأة وشجاعه ، وممارسة تمارين الاسترخاء وتمارين التنفس العميق
الابتعاد عن التفكير السلبي ومخاطبة النفس بايجابية
مواجهة الوساوس والشكوك وتحقيرها وتدريب النفس على انظمة وانشطة جديدة تساعدك في تخطيها
العلاج الدوائي ويكون بمتابعة الطبيب المختص واستشارته