دكتور الشريعة

اريد شرح التفصيل ..من ترك يوما عمدا من رمضان لم...

اريد شرح التفصيل ..من ترك يوما عمدا من رمضان لم يقبل منه صيام الدهر وان صامه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا فقط

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن التائب من الذنب كمن لاذنب له، ومن أفطر عامدا ثم تاب إلى الله توبة نصوحا فإن الله يقبل منه، فهذا باب  من أبواب التوبة لم يغلقه ربنا عز وجل في وجه عباده.
واما الحديث (من أفطر يومًا من رمضان لم يقبل منه صيام الدهر وإن صامه) فالحديث ليس بصحيح، ولايعتمد عليه في اعتبار حكم شرعي.
الآيات والأحاديث كلها تدل على قبول توبة التائب مهما تعاظم ذنبه، والله تعالى أعلم.