الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ، اسمي دينا عمري 14 سنة .. انا اعاني...

السلام عليكم ، اسمي دينا عمري 14 سنة .. انا اعاني من ( اضطراب الانية) انني فعلاً منزعجة منه و اصبحت في مشاكل مع اصدقائي و اهلي ..... اشعر و انني لست انا ، لست المتحكمة في نفسي اشعر و كأني اشاهد نفسي فقط ، و كأنني في غرفة صغيرة بعيدة عن نفسي اصبحت هكذا تقريباً قبل ٣ سنوات .. اريد المساعدة ارجوكم !!

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان حالةاضطراب الانيه او تبدد الشخصيه عباره عن حاله مرضيه يفقد فيها الشخص الشعور بنفسه او جسده وياتى له شعور انه ميت تقريبا وكانه فى حلم ويشعر انه عاجز تماما ويشعر بالعجز عن السيطره على تصرفاته وانه عاجز تماما ويشعر بالعجز عن السيطره على نفسه
وهي من الحالات التي يصعب علي المريض وصفها للطبيب
وللتخلص من تلك الحاله يجب
تصحيح افكارك حول ذلك الاضطراب وأنه يمكن التخلص منه ولكن ذلك يتطلب من الانسان الرغبة والارادة بالتغيير.
تطبيق تمارين الاسترخاء، منها التنفس العميق.
من المهم ان تعملب على تجاهل ذلك الاضطراب وألا تتعمقي بالتفكير به لأن كثرة التفكير به لن تفيدك بالعلاج بل اعملي على تجنب التفكير به.
مارسي الرياضة بشكل منتظم فهي مفيدة لتغذية العقل والجسموالتخلص من القلق والتوتر والافكار السلبيه
تجنب الجلوس بمفردك حتى لا تسيطر عليك الافكار السلبية وبالتالي يضطرب النوم لديك.
يمكنك ان تتوجهي للطبيب النفسي ان لم تتخلص من تلك المشكلة ليساعدك في الجانب الدوائي لصرف بعض الادوية المضادة للقلق.