دكتور الشريعة

اذا لعب الشخص لعبة وفي مرحلة معينة ماتت شخصيته...

اذا لعب الشخص لعبة وفي مرحلة معينة ماتت شخصيته فيها، فيضطر إعادة المرحلة بنفس الشخصية، سؤالي هو هل يجوز القول بأن الشخصية "ماتت" ؟ حيث انها تعود بالظهور مرة اخرى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذه الألفاظ ليست ألفاظا شرعية، فوصف الشيء بأنه مات أو أنه ميت، هو وصف حال، ولايلزم منه تخيل خروج الروح.
فربما نقول عن شجرة يبست أنها ماتت، ونقول عن أرض جرداء أنها أرض ميتة.
فهذا الفظ يدل علىحسب سياقه على انتهاء الشيء وفنائه.
فلا بأس بوصف الخصية بأنها قد ماتت
تنويه:
ينبغي أن يعلم أن مثل هذه الألعاب يظهر فيها تجسيم لمخلوقات لم يخلقها الله يحاولون فيها مشابهة خلق الله ، إضافة إلى مايستغلونه في هذه الألعاب من زراعة العنف  والقتل وربما تهوين الكفر وتجميل الصليب في الألعاب.
فإذا كانت الألعاب من هذا القبيل فاللعب فيها حرام والأصل في المسلم ان يتركها لوجه الله.
والله تعالى أعلم.