الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اكتشفت أن زوجي شاذ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اكتشفت أن زوجي شاذ واجهته مرة وانكر ثم أظهر لي انه تاب ومؤخرا وجدت صورا لفعله هذا في هاتفه لم اواجهه بعد أريد الطريقة الصحيحة لمواجهته وكذلك لاقناعه بمراجعة طبيب نفسي للعلاج وايضا كيف اتعامل معه هل اهجره ام ماذا أفعل مع العلم لدينا طفل وعلاقته معي ممتازة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم قلقك من هذا الأمر, فالشذوذ الذي قد يعاني منه الزوج يؤثر على استقرار العلاقة الزوجية ويشعرك بالخوف من تأثر أولادك بذلك سواء بالجوانب التربوية الفكرية أو النفسية الاجتماعية, والشذوذ الجنسي أوالمثلية الجنسية هي الانجذاب والميول لأشخاص من الجنس نفسه، تتضمن الأفكار، التخيلات، والعلاقات الجنسية، والتي يعبر عنها من خلال الممارسات الجنسية الفعلية، أو الاتصال الحميمي غير الجنسي، أو الاحساس بالرغبة دون الممارسة الفعلية.. مع الانجذاب بصورة ضئيلة أو معدومة إلى الجنس الآخر.

ومن الممكن ان ما دفع زوجك لذلك كان نتيجة للتنشئة الأسرية في طفولته ووجود في محيط غير سليم, او التفكك الأسري الذي يساعد في التأثير على الميول الجنسية للطفل او المراهق, او رغبته باكتشاف نفسه وامكانياته الجنسية, أو اعتياده على مشاهدة الأفلام الإباحية الشاذة مما طور لديه هذا الشذوذ وحوله لإدمان, أو أنه قد تعرض لتحرش في طفولته مع شخص بالغ ما يقوده الى البقاء في العلاقة بهذه المفهوم.

وقد تتساءلي ما الذي دفعه للزواج طالما انه يعاني من الشذوذ, الأعراف الاجتماعية وميكانيزمات الدفاع لدى الشخص يساهموا في تركيب شخصيته بشكل كبير, فمن يعاني من شذوذ ربما اضطر للزواج للخوف من سخط المجتمع ورفضه له فأراد ان يكون في دائرة الأمان محاط بعائلة لا تسمح للآخرين بوصمه, أو اعتقاد الاهل بان الزواج ممكن ان يعدل سلوكه ويغيره,  أو رغبته بالحصول على أطفال وتشكيل اسرة ومقاومة ادمانه وشذوذه, ويتضح من استفسارك ان زوجك يحبك ويهتم بك وعلاقتك به ممتازة, لذا لا تهجريه فأنت تمتلكين مدخل نفسي قوي ليساعدك في تعديل سلوكه والحفاظ على حياتك واسرتك ووجود طفلك بجانب والده بدل ان يكبر ويعاني من انفصالكما, قومي بتشتيت انتباهه عن ميوله, أعدي قائمة يومية من المهام التي من شانها اجهاده واجعليه يساعدك بها, لا تتركيه لوحده ولا تنامي قبله, احرصي الا تشعريه بأنك تراقبينه فمن الممكن ان يحدث ذلك خلل في علاقتكما, حاولي ان تقللي استخدامه لهاتفه بأن تجعليه يلعب من طفلك وتحددين له نشاطات او أن يخرج لزيارة الاقارب مثلا, وفي لحظة صفو وهدوء قومي باعداد جو لطيف وتحدثي معه بهدوء وعدم تعمد للاحراج, بأنك تعلمين انه لم يتب نهائيا وانك تتفهمين حالته ولكن يجب ان يقرر اذا كان الشذوذ اهم منك ومن طفلك, وبانه ان اراد ان يتغير فسيفعل ذلك لاجلكما, وأنك ستعطينه فرصة أخرى ويجب أن يحسن استغلالها, طمأنيه واخبريه انه باستطاعته اعتبارك صديقته واخبارك باي شيء يعاني منه او صعوبة يواجهها في مقاومة ذلك, اصبري عليه وكل شيء بمرور الوقت سيتحسن.