طبيب بيطري

لدي ٣ قطط شيرازي ذكرين و أنثي عندهم إسهال لونه...

لدي ٣ قطط شيرازي ذكرين و أنثي عندهم إسهال لونه اغمق من لون البراز العادي شويه. إيه السبب ؟ و هل ليهم حل في البيت لإن الطبيب البيطري غير متوفر حاليا بسبب ظروف الحجر الصحي ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاسهال وزيادة غمقان لون البراز عند القطط
  • طبيعة الاكل ونوعيته.
  • اختلاف او تغيير الاكل بصورة مفاجئة للقطط.
  • التهابات الامعاء.
  • الطفيليات المعوية.
  • الحليب العادى.
  • الاجبان.
  • تناول لحوم نيئة او متخمرة.
  • السالمونيلا بكتريا.
  • الديدان المعوية.

العلاج
  • انصحكم بشراء فلاجيل شراب واعطاء القطط 1 سم بالفم مرتين باليوم بالفترة الصباحية والمسائية لمدة 3-4 أيام.
  • شراب الانتينال Antinal syrup 125 ml بيخفف الاسهالات اعطيهم ايضا بنفس جرعات الفلاجيل ولنفس الفترة الزمنية ايضا.
  • يفضل شراء فيرموكس Vermox tablets او حبوب دورنتال المضادة للديدان اعطى نصف حبة لكل قط او قطة وتعاد الجرعة مرة اخرى بعد اسبوعين.
  • يجب تخفيف كمية الوجبات الغذائية لتخفيف الاسهال مع مراعاة تباعد الفترات الزمنية بين الوجبات ايضا كل 6-8 ساعات جيد لتخفيف الاسهال وانهائه بشكل تام.

الرد من العميل

قطتي عمرها شهرين ونص ولون البراز بتاعها اخضر ، هي بتلعب وكويسه جدا وشهيتها ممتازه ، بس ايه سبب اللون ده واعالجها ازاي

الرد من العميل

قطتي عمرها شهرين ونص ولون البراز بتاعها اخضر ، هي بتلعب وكويسه جدا وشهيتها ممتازه ، بس ايه سبب اللون ده واعالجها ازاي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب اللون الأخضر ببراز القطط

1.السموم الفطرية بالغذاء.
2.التهابات معوية.
3.الاصابة ببكتريا السالمونيلا.
4.اخماج معوية.
5.التهابات بالمرارة او العصارة الصفراوية للكبد.
العلاج

1.انصح بشراء فلاجيل مطهر معوي عادي من أقرب صيدلية اعطيها منه 0.5سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
2.انصح بشراء مضاد حيوي مثل البيوموكس 125مل شراب اعطيها بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية.
3.الادوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.