طبيب بيطري

عندي جراء صغار من نوع ماستيف الام ضربت واحده منهم...

عندي جراء صغار من نوع ماستيف الام ضربت واحده منهم فقعت عينها اليمين والاخري بحاله تورم ويظهر عليها القبح ماذا افعل أو اعطيها لتتحسن

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج عيون الجراء الصغيرة ماستيف
  • يجب استخدام قطعة شاش مبللة بالماء ومسح جفون العيون.
  • يجب استخدام قطرة اسمها التوبراديكس Tobradex 10ml والتقطير مرتين باليوم بكلا العيون لمدة 3-4 أيام.
  • يجب وضع مرهم الفيوسيدين 40 جم برفق داخل العيون واخاصة العيون التى بها ورم مرة واحدة باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • يجب استخدام حقن الدكلوفين بمعدل 0.5 سم بالعضل يوميا لمدة 3 أيام-الادوية بيطرية او بشرية تؤدى نفس المفعول.

ارشادات طبية
  • ان امكن ابعاد الجراء الصغار عن امهم واعطائهم حليب رويل كانين ربما تكون الكلبة بحالة نفسية سلبية او تعانى من الاكتئاب Depression
  •  يجب مراقبة الجراء بقدر الاستطاعة.
  • يجب وضع الجراء بمكان دافىء.