الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها ٧ سنوات. في الصف الأول. و عندها تشتت...

بنتي عمرها ٧ سنوات. في الصف الأول. و عندها تشتت تااااام في الدراسة ،و عدم تحصيل كافي ، بتكون في الحصة مش بتركز مع المعلمه، تلعب في أدوات ،تسرح،تذهب إلى الحمام مما أدى إلى عدم تحصيل كافي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا و ارجو المساعدة

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان التركيز عند الاطفال من المشاكل الشائعه التى تواجه البعض والتى قد ترجع اما لمشاكل صحيه أوالقلق الذى يعد من الأسباب الرئيسيه لمشكلة عدم التركيز

أسباب عدم التركيزعند الاطفال:-
- كثرة مشاهدة التلفاز وخصوصا كرتون الاطفال وقنوات الاطفال المليئه بالأغانى
- المشاكل الاسريه الكثيره وهى من اهم العولمل الاجتماعيه التى تصيب الطفل بعدم التركيز والتأخر الدراسى
- اهمال الطفل عاطفيا لوجود طفل اخر
- سوء التغذيه
- السهر وقلة نوم الطفل
- الالعاب الاكترونيه وادمانها
- تفكير الطفل بشئ ما يشغل باله مثل الحصول على اعلى سكور فى اللعبه
- تشتت الطفل وقلة استيعابه وصعوبة الفهم لذلك يجب التعامل مع الطفل بالتدريج فى الشرح
- خوف الطفل من شئ معين يجعله سرحان ويفقده التركيز
- ملل الطفل من التكرار وعدم وجود جديد
لذا سأقدم لكى سيدتى بعض النصائح للتغلب على عدم التركيز الذى يعانى منه طفلتك وهى كالتالى:-
- يجب ألا تجلس الطفله على الالعاب الالكترونيه اكثر من نصف ساعه كل يومين وان تكونو حازمين لمصلحتها
- شجعى طفلتك على الاستمرار فى الدراسه واسأليه ما تعجبها وما لا تعجبها فيها لمحاولة تغيره حتى تقبل عليها الطفله
- الغذاء الجيد الذى يزيد من التركيز عند الطفله
- شرب كميه وافيه من المياه يوميا حوالى لتر ونصف فى اليوم
- تنويع اساليب الدراسه للطفله لتشجيعها ومحاولة تغير مكان الطفله لتنشيط ذهنها وكسر الروتين
- اعطاء الطفله الثقه بنفسها وعدم نعتها بأنها فاشله
- اعطاء الطفله انشطه من قبل المعلم لتشجيعها
- عدم احداث المشاكل العائليه امام الطفله
- التحدث مع الطفله عن ما يقلقها
- ضبط مواعيد نوم الطفله
- التكرار فى اعطاء المعلومه
- التليفزيون له وقت محدد وممنوع قبل النوم بساعتين لانها قد تشاهد شئ يخيفها ويقلق نومها وذهنها
- واخيرا التحلى بالصبر سيدتى واستخدام الحوار الهادئ مع الطفله