الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اعمل كثيرا طوال اليوم أو أقرأ و في...

السلام عليكم اعمل كثيرا طوال اليوم أو أقرأ و في أوفات الإجارة لا استطيع الشعور بالاسترخاء عندما اكون اعمل أكون مستمتع و بمجرد أن ادخل غرفتي و ابقي وحيدا أشعر بضيق شديد جدا جدا و عمري 40 سنة مطلق و لي ابنة منها و لا استطيع أن أراها منذ 4 اشهر

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الظرف الاجتماعي الذي تعيشه وكونك منفصل عن زوجتك وبلا أبناء في المنزل تعود لتراهم وتلاعبهم وتمارس النشاطات, جعلك تصب كل تركيزك واهتمامك على عملك, بحيث لا تشعر بالمتعة إلا فيه لعدم وجود وسائل متعة حقيقة غيره في حياتك ,أتفهم مشاعرك لعدم قدرتك على رؤية ابنتك وأقدر حرصك على عملك وشغفك في القراءة , ولكن يجب أن تذكر نفسك بأن العمل ليس كل شيء وأن الحياة وجدنا بها أيضا لنسترخي ونقضي الوقت مع الآخرين بكل راحة وهدوء, وأن تسعى لتغيير نمط حياتك في هذا العمر, فحاول مثلا أن تمارس الرياضة بشكل يومي وأن تحافظ على نظام غذائي صحي وممكن ان تعد في أوقات اجازتك اصناف جديدة تتعلمها من خلال الانترنت ما يشعرك بالحيوية وتجدد الايام , ايضا استغل ايام الاجازة في زيارة الاقارب أو التنزه مع الاصدقاء الايجابيين لتجديد حالتك المزاجية, استعن بشراء العاب للكبار وحاول ان تلعب مع جيرانك أو حتى زملاء العمل, حاول ايجاد حلول لترى بها ابنتك من خلال الاستعانة بالمحامي او بطرف ثالث وحكيم للتحدث مع زوجتك وخصص يوما أسبوعيا لابنتك واحرص على أن تمارس معها الأنشطة المناسبة والا تشعرها ببعدك ابدا وأن تتواصل معها من خلال الهاتف وتطمئن عليها ما يشعرك أيضا بالسرور والحب ويقلل الفراغ الذي تشعر به داخلك, واستغل عيد ميلادها او الاعياد والمناسبات الخاصة في مفاجئتها وتقديم الهدايا, وكل تغيير الاهتمامات هذا من شانه أن يجدد عافيتك النفسية ويرفع صحتك النفسية, فالعمل وحده ليس الحياة.