الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
وووزمم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من قلق نعم تم زيارة طبيب قبل ٣ سنوات

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة القلق تظهر عليك من خلال الشعور بالخوف والقلق من المستقبل وبعض الأمور العادية بحيث يُظهر المريض قلق زائد لدرجة أنه يعيق سير حياته ويسبب له الكثير من التوتر وقد يصل به الحال بالشعور بوجود شيء يهدده وهو لا يكون فعلاً وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليه مثل :
  1. الصداع الدائم والشعور بالتعب العام.
  2. الصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها والارتباك .
  3. الاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية .
  4. التوتر والتعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن.
  5. الضيق بالتنقس وكتمة في الصدر.
  6. مشاكل بالنوم ومشاكل بالاكل والاسهال والالم بالبطن .
  7. الرعب الشديد وكثرة الأفكار الوسواسية وخفقان في القلب .
من المسببات لهذه الحالة هو خلل في الجانب الكميائي في الدماغ ويطلق عليها الناقلات العصبية ، ومنهم من اعتقد الاسباب تعود لعوامل وراثية أوعوامل تعود للبيئة المحيطة بالفرد وهناك عوامل قد تصل بالفرد للوصول لمثل هذه الحالة وضغوط الحياة المتواصلة على الفرد أو الإصابة بأمراض صعبة أو التعرض لسوء في المعاملة وخاصة بالتربية في مراحل الطفولة ومراحل الحياة المختلفة .
ومن اجل مساعدة نفسك يجب عليك أن تتبع هذه التعليمات
  1. يجب عليك ان تبحث عن كل شيء يساعدك بالراحة النفسية .
  2. يجب عليك أن تبتعد عن مصدر التوتر والقلق .
  3. يجب عليك أن تعمل على تعزيز ثقتك بنفسك .
  4. يجب عليك أن تجتهد بالعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي من أجل الحد من أثر القلق والتوتر .
  5. جالس المحببين اليك وتحدث معهم في كل ما يزعجك وخاصة الناس الذين ترتاح لهم .
  6. حدد اهدافك في الحياة واجتهد لتحقيق هدف هدف وحفز نفسك .
  7. العمل على ممارسة التنفس العميق .
  8. الحد من فكرة الوصول للمثالية .