طبيب بيطري

ماهي مسؤولية كل فيتامين B1 B2 B6 B12 هل يوجد...

ماهي مسؤولية كل فيتامين B1 B2 B6 B12 هل يوجد B7 ?

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

 وظائف مجموعة فيتامينات (ب) المركب
  • B1 يعرف بفيتامين الثيامين يعمل على ايض الكربوهيدرات بالجسم  ويقوى الكبد ويخفف اعراض الرعشات العصبية والاهتزازات بالجسم.
  • B2 الريبوفلافين يحافظ على الاغشية المخاطية بالمعدة والامعاء ويعمل على سرعة امتصاص الحديد والاحماض الامينية بالجسم.
  • B6 البيردوكسين يساعد على تزويد الجسم بالطاقة ويعمل على نقل الاكسجين لكافة انحاء الجسم.
  • B12 يعرف Cyanocobalamin يعتبر المسؤول عن تكون الدم من خلال تصنيع الهيموجلوبين بالجسم ويخفف اعراض الاعياء وفقر الدم والضعف العام.
  • B7 يعرف بالبيوتين Biotin من الاحماض الامينية التى تقاوم جفاف الجلد والبشرة ويمنع التشققات الجلدية ويدخل بتكوين هرمونات السيراتونيين والميلاتونين ايضا.
  • وتعتبر فيتامينات (ب) المركبة من افضل انواع الفيتامينات لانها تزود الجسم بالطاقة وتزيد مدى القدرة البدنية للطيور وكافة انواع الحيوانات الاخرى.