طبيب بيطري

كيف اعرف كميه الفيتامينات المناسبه من الادويه...

كيف اعرف كميه الفيتامينات المناسبه من الادويه للطيور ؟ مثال فيتامين A : يحتوي على IU 15000000 فيتامين E : يحتوي على 1350 MG كيف اعرف ان هذه الارقام عاليه او منخفضه وتناسب الطير الطير وان هذا الدواء يعتبر مركزا لفيتامين الاحماض الامينيه او مركزاً اكثر على D3 ارجو ان تزودوني بالفيتامينات والمعادن الاساسيه التي تكتب على الادويه وطريقه الاختيار

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ان شركات الادوية والمصنعة للمستحضرات الدوائية المحتوية على الفيتامينات والاملاح المعدنية الاساسية والاحماض الامينية تكون مقدرة للفئات الدوائية حسب مدى قوة المركب الدوائى فمثلا عندما نقول ان فيتامين A يحتوى على 15000000 IU هذا يدل على تركيز الفيتامين بشكل كبير لان اغلب المستحضرات الدوائية يكون فيها نسبة فيتامين A مابين 7000000-8000000 مليون IU وايضا فيتامين E يحتوى على 1350 MG يدل على تركيزه الزائد بالمركب او المستحضر الدوائى وعادة كل ميكروجرام يحتوى على 40-50 وحدة دولية وبذلك 12.5 ميكروجرام ممكن تساوى 600 وحدة دولية كما ان الوحدة الدولية هى قياس لكمية دوائية توضح مدى التأثير البيولوجى للدواء داخل المستحضر الدوائى ويكون عادة تحديد الجرعات الدوائية حسب نوع الشركة المنتجة وحسب كمية مياه الشرب للطيور وحسب عدد الطيور ويحدد الايام للجرعات المستخدمة ايضا.