علم الرياضيات

أربع دوائر متساوية طول نصف قطر كل منها 7 سم تراكبت...

أربع دوائر متساوية طول نصف قطر كل منها 7 سم تراكبت بحيث تقابلت محيطاتها عند نقطة واحدة.احسب مساحة النطقة المظللة يعني كونت شكل مثل الوردة هدا للتوضيح صعب شرح الرسمة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

اذا كان الشكل

المطلوب مساحة المنطقة باللون الأخضر
نعمل
نصل مراكز الدوائر ليتكون لدينا مربع طول ضلعه 14 سم
مساحة المربع = طول ضلع المربع × نفسه
مساحة المربع باللون الأزرق هو 14 × 14 = 196 سم^2
مساحة الدائرة = ط × نق^2  حيث ط = 22/ 7
مساحة الدائرة = 22/ 7 × 49
مساحة الدائرة الواحدة = 154 سم^2
ربع مساحة الدائرة = 154 ÷ 4 = 38.5
مساحة المنطقة المظللة = مساحة المربع - مجموع مساحة المناطق الأربعة باللون البرتقالي
مساحة المنطقة المظللة = 196 - 154 = 42 سم^2
مساحة المنطقة المظللة باللون الاخضر هي 42 سم^2
ملاحظة
المنطقة المظللة باللون البرتقالي مساحتة الواحدة منها عبارة عن مساحة ربع الدائرة
ومساحة المناطق الأربعة تعادل مساحة دائرة واحدة كاملة منهم

الرد من العميل

لا الشكل ليس هكذا بل دائرة فوق و دائرة تحت محيطاتهم متلاصقة و دائرة أخرى عل اليمين و الدائرة الرابعة على اليسار و كذلك محيطاتهم متلاصقة الدوائر الاربعة تكون متلاصقة في نقطة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

نرجو من حضرتكم ارسال صورة السؤال على الأيميل math.jawabkom@gmail.com