طبيب بيطري

صباح الخير عندي قطة عمرها سنتين ، ولدت من اسبوع...

صباح الخير عندي قطة عمرها سنتين ، ولدت من اسبوع اول مرة تحمل جابت سبعة تنين منهم نزلو ميتين وخمسة عايشين وبيرضعو منها اكلها خلال هادا الاسبوع ما كان كتير وشهيتها قليلة للاكل صرلها يومين ما بتاكل الا القليل ومبارح الولاد رضاعتها قلت وهي نايمة ومش قادرة تقوم شو ممكن اعمل الها ؟ وشكرا

الرد من العميل

وشو ممكن يكون السبب في هيك شي ؟ هل الحالة خطيرة؟

الرد من العميل

HelloCan I have a quick answer as I am very much worried about my cat?

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب فقدان الشهيه عند القطه الوالدة حديثا :-
  • التهاب الرحم
  • التصاق المشيمة
  • نقص السكر
  • نقص الكالسيوم
  • التهاب باللثة والاسنان
التشخيص  :-
  • يجب ان يتم فحص القطه سريريا وقياس درجة الحرارة وتفقد الاسنان واللثة
  • فحص القطه بجهاز السونار
  • فحص cbc و السكر والكالسيوم بالدم
العلاج :-
  • التهاب الرحم والتصاق المشيمة يعالج باعطاء تحاميل رحمية ومضاد حيوي بالوريد لمدة خمس ايام ومضاد التهاب مثل الدكساميثازون بالعضل
  • يعالج نقص السكر باعطاء القطه جلوكوز بالوريد
  • نقص الكالسيوم يعالج باعطاء القطه كالسيوم بالوريد بعد حساب حاجتها حسب نتيجة فحص الدم
  • يعالج التهاب اللثة بتنظيف الاسنان بجهاز teeth scaler واعطاء القطه مضاد حيوي مثل البنيسيلن او الاموكسيسيلن لمدة خمس ايام تحت الجلد بالاضافة الى مضاد الالتهاب .

الرد من العميل

ما هي التحاميل المستخدمة لعلاج التهاب الرحم؟ شو اسمها العلمي وكم جرعتها وهل هي نفسها الي بنشتريها من الصيدلية للانسان؟ وهل في بديل عن المضاد الحيوي الي بالوريد شيء oral?? وكم جرعة الديكساميثازون الي بالعضل وكم مرة ينعطى باليوم؟ والاموكسيسيلين لعلاج التهاب اللثة كم جرعتو وكم من مرة بينعطى ؟ وهل بينفع الoral منو بدال تحت الجلد؟ لانو الامكانيات عنا قليلة لاجراء هاي الفحوصات مش متوفرةوشكرا

الرد من العميل

ما هو مضاد الالتهاب الذي يمكن اعطاءه لقطة مرضعة؟ ما اسمه العلمي وجرعته وكم مرة باليوم ولمدة كم يوم؟ وهل هو نفسو الي بنشتريه من الصيدلية للانسان؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

عميلنا العزيز لا يمكنك اعطاء القطه جميع الادوية المذكورة سابقا يجب ان يتم فحصها لتشخيص حالتها الطبية واعطائها الادوية التي تناسب التشخيص .
بالنسبة للادوية التعي تعطى بالوريد لا يمكن استبدالها بادوية تعطى بالفم لانها تعطى بالوريد بالحالات الحرجة مثل التهاب الرحم او التصاق المشيمة .
يتم اعطاء الادوية من قبل طبيب بيطري مختص او من قبل صيدلية بيطرية وليست بشرية .
بالنسبة للتحاميل الرحمية فهي من نوع الاوكسيدما بتركيز 350 ملغ .
الجرعات يتم تحديدها من قبل الطبيب بعد قياس وزن القطه وعلى حسب شدة الحالة المرضية وبعد اجراء الفحوصات اللازمة

الرد من العميل

لا يوجد طبيب بيطري او عيادة بيطرية في مكان سكني للاسف وانا طبيبة ولدي دراية جيدة في اعطاء الادوية لذلك ارغب في معرفة اي نوع من مضاد التهابات يناسب القطط وكم جرعته بالنسبة للكيلو ؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

في حالات الالتهابات البكتيرية يمكن استخدام دواء الاموكلان بجرعة 1 ملي ثلاث مرات باليوم للقطط البالغة ونصف ملي ثلاث مرات باليوم للقطط الصغيرة .
بالنسبة لمضاد الالتهاب يفضل استخدام دواء الدكساميثازون بجرعة 0.25-0.5 mg لكل كيلو بالعضل ا بالوريد
وتكون الجرعة oraly 0.25-2 ملي غرام

الرد من العميل

شكرا شكراالان بخصوص الكلابعندي كلب عمرو ٥٠ يوم ماذا يجب ان اطعمه جبتلو dry food لعمرو ما حبهم. ولا اكلهموشو بخصوص السكريات والاشياء الحلوة للكلاب هل هي مضرة؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

افضل طعام يمكن تقديمه للجراء هو الطعام الجاف الخاص بعمرهم عادة ما تفضل الكلاب الداري فود بنكهة الدجاج، يمكنك خلطه في البداية مع المعلبات الخاصة بالجراء وتقليلها بشكل تدريجي حتى يعتاد الجرو على الدراي فود.
بالنسبة للسكريات فلا ينصح بتقديمها للكلاب خصوصا اذا كانت تحتوي على الشوكلاته التي تسبب تكسر في خلايا الدم الحمراء او محلي الاكسيليتول الصناعي الذي يسبب انخفاض حاد بالانسولين في جسم الكلب.
عادة ما تاخذ الكلاب حاجتها من السكر من خلال النشويات، لذلك ينصح بعدم تقديم السكريات او المحليات للكلاب.

الرد من العميل

على اي عمر يمكن تعليم الكلب قضاء حاجته في مكان معين وكيف يمكن تعليمه ذلك؟كيف يمكن منع الكلب الجرو من العض بشكل مستمر ؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يمكن البدء بتعليم الجراء على قضاء حاجتها في مكان معين على عمر شهرين. ويكون ذلك من خلال :-
- مراقبة الجرو جيدا ومعرفة الاوقات التي يتبول ويتبرز فيها، تقسيم طعام الكلب الى وجبات باوثات معينة تساعدك في ذلك.
- عندما يريد الجرو الذهاب للحمام تبدو عليه علامات الانزعاج ويبدا ويبحركة حول نفسه وشم المكان الذي يرد التبول او الاخراج فيه
- حمل الجرو عند القيام بذلك ووضعه في المكان الذي تريده واعطاءه المكافاه بعد انتهاءه
بالنسبة للعض يمكنك احضار العاب وعضاضات خاصة بحجم الكلب حتى يلعب بها واعطاءه لها كلما بدا بالعضعضه.