احس بدوخه عندما أقوم من الفراش وعندما. اذهب الي...

احس بدوخه عندما أقوم من الفراش وعندما. اذهب الي النوم بمعني عندما استلقي علي الفراش
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اذهب أخذ بس بندول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الدوخه؟

قد تكون الدوخة بسبب الbenign positional vertigo ويكون علاجها بال scopolamina او مضادات الهسنتامين مثل dimenhydrinate وقد يكون السبب هو الاجهاد والافراط في ممارسه الرياضة ويكون العلاج يتجنب الافراط في ممارسة الرياضة
وقد تكون الدوخة ناتجه من الانيميا ويتم علاجها بالحديد مثل ferrous gluconate والتغذيه الجيده وقد تكون الدوخه ناتجه من مرض مينيير Meniere disease ويتم علاجها عن طريق تقليل الملح في الطعام وقد يتم استخدام ادويه مثل scopolamin وقد يكون السبب انخفاض الضغط وينتج عن قله شرب السوائل لذلك يجب قياس الضغط للتاكد من عدم انخفاضه وقد يكون السبب مرض اديسون addison disease  وهو ينتج من نقص افراز الكورتيزون في لجسم وعلاجه اعطاء كورتيزون وقد يكون السبب التهابات الاذن الوسطى قد تؤدي الى دوخه ويتم علاجها بالمضادات الحيويه انخفاض السكر في الدم ويعالج بتناول الطعام الكافي وضبط جرعه الانسولين لو كان المريض يعاني من سكري وممكن ان يكون السبب هو جلطه في المخ ويكون علاجها بادوية السيوله وقد يكون السبب نزيف في المخ ويكون علاجه على حسب كمية النزيف بالجراحة او بعلاج تحفظي وقد يكون السبب ورم في المخ ويكون علاجه بالجراحة والاشعاع

كيفية تشخيص الدوخه؟

لتشخيص الbenign positional vertigo يتم عمل electronystagmography  او EEG ويجب عمل صوره دم كامله لمعرفه نسبه الهيموجلوبين واستبعاد وجود الانيميا والنسبه الطبيعيه عند السيدات هي اكثر من 12.5 وعند الرجال اكثر من 13.5 كما يجب عمل تحليل دم خفي في البراز FOB وذلك لاستبعاد وجود نزيف في البراز غير ملحوظ ويجب عمل فحص audiometry  للاذن لتشخيص مرض مينيير او التهاب الاذن الوسطى كما يجب تحليل نسبه البوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم في الدم لان اختلال هذه العناصر قد يؤدي للدوخه والنسبة الطبيعيه للبوتاسيوم هي من 3.5 الى 4.5 والنسبه الطبيعية للكالسيوم هي من 9 الى 11 والنسبة الطبيعيه للماغنيسيوم هي من 1.5 الى 2.5 و في بعض الحالات قد يكون من الضروري عمل رنين مغناطيسي على المخ لاستبعاد وجود جلطات او اورام او نزيف في المخ كما يجب عمل رسم قلب لاستبعاد وجود انخفاض في ضربات القلب او اضطراب في النبضات

ما هي اسباب الدوخه؟

benign positional vertigo
  • الانيميا
  • امراض الاذن كالتهاب الاذن الوسطى او الداخليه
  • مرض مينيير
  • عند حدوث دوخه ثم فقدان وعي فقد يكون السبب من اضطراب ضربات القلب او ضعف عضله القلب او قصور الشرايين التاجيه
  • اورام المخ
  • جلطه او نزيف في المخ
  • مرض اديسون والذي يؤدي الى انخفاض ضغط الدم
  • ضيق شرايين الرقبه مما يؤدي لقله الدم الذاهب للمخ

ما هي الاعراض المصاحبة للدوخة ؟

  • في ال benign positional vertigo يكون هناك دوخة عند النوم او الاستلقاء او الوقوف
  • في الانيميا يكون هناك بهتان في لون الجلد واجهاد عام
  • في مرض اديسون يدث ظهور بقع على الجلد وانخفاض في ضغط الدم
  • في امراض الاذن يكون هناك طنين في الاذن و ضعف السمع او احساس بامتلاء الاذن
  • في امراض القلب قد يحدث الم في الصدر او اغماء
  • في جلطة او نزيف المخ او الاورام قد يحدث تشنجات او ضعف في الاطراف