السلام عليكم..

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كنت بلعب رياضة وركبتي الشمال حصل فيها وجع فجأة ومن بعدها بحط فولتارين مش مأثر اليوم وانا بحاول العب مقدرتش تحركها الألم من ناحية الشمال قدام لحد تحت محتاجة استشارة دكتور عظام
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم أقم بزيارة طبيب وليس هناك شئ مهم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام مفصل الركبة ؟

يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية لتحديد اي مشكلة مرضية , وفي حال كانت الفحوصات سليمة يقوم الطبيب بالتوصية بإستعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم لتخفيف الآلام والإلتهابات مع علاج مسكن للآلام مثل Ibuprofen عند الحاجة . ويمكن الإستفادة بشكل كبير من إستعمال مشد طبي للركبة لتخفيف الآلام لديكم والإلتزام بالراحة التامة وتجنب رفع الأوزان الثقيلة بشكل كبير . في حال إستمرار الأعراض أو عدم الشعور بالتحسن قد يقوم الطبيب بإجراء عملية سحب السائل داخل المفصل مثل التجمع الدموي . في بعض الحالات يتم الجراحة مثل حالات الرباط الصليبي .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام مفصل الركبة ؟

يجب إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن فحص طبي سريري لأي علامات أو أعراض مرضية : مثل تورم المفصل وحرارة المفصل أو محدودية الحركة حيث يوصي بإجراء أشعة سينية للمفصل أو أشعة رنين مغناطيسي في بعض الحالات للكشف عن أي مشكلة مرضية مثل قطع في الأوتار أو إلتهاب مزمن وخشونة بالإضافة إلى فحص الروماتيزم RF .
ما هي الأسباب المحتملة لآلام مفصل الركبة ؟
هنالك العديد من الأسباب مثل :
  1. تجمع دموي نتيجة الكدمة .
  2. رباط صلبي .
  3. الكدمة .
  4. إلتهابات المفصل .
  5. خشونة المفصل .
  6. الروماتيزم .
  7. تمزق الأوتار .
  8. تمزق عضلي .

نصيحة الآن :
ضرورة الكشف الطبي لدى طبيب العظام المتخصص مع إتباع النصائح السابقة .