أشعر في بعض الأحيان بألم شديد ف جانبي واريد اي...

أشعر في بعض الأحيان بألم شديد ف جانبي واريد اي طريقة لإزالة هذا الألم او لتسكينه مؤقتا.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لالم احد الجوانب
بداية لابد من تحديد السبب الرئيسي لهذا الالم لذلك يفضل التفصيل في الاعراض مثل مصاحبة هذا الالم حرقان بول او الم في المثانة او انتقال هذا الالم الى الظهر او غيرها من الاعراض
و غالبا ما يكون الم الجنب اما حصوات كلوية او بعض التشنجات العضلية و يمكن علاجها كالتالي مرخي العضلات مثل بالجيسك اوريلاكسون ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع مع مضادات للام و مثل ديكلوفين جيل دهان مرتين باليوم لمدة اسبوعين بالاضافة الى استخدام كمادات الماء الدافئ و العلاج الطبيعي
و يمكن علاج حصوات الكلي بتناول يروكلين و نضع لتر ماء لكل ملعقة و يشرب ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى باراسيتامول 500ملجم ثلاث مرات يوميا في حال وجود حرارة اما عند عدم الاستجابة يمكننا تفتيت الكلى بالموجات الصوتية او العلاج الجراحي بالاضافة الى شرب اكثر من لترين من الماء يوميا و الابتعاد عن التوابل و البهارات و الابتعاد عن الاطعمة المليئة بالاوكساليت مثل السبانخ و الشوكلاته
تشخيص الم الجنبين
لتاكيد التشخيص لابد من عمل الخضوع للفحص السريري من قبل الطبيب  لتشخيص وجود التشنجات العضلية من عدمها باستبعاد الالام الاخرى و باخذ التاريخ المرضي للالام البطنية حيث تاتي غالبا التشنجات العضلية نتجية التعرض لكدمة او نتيجة التعرض لجو باد او غيره من الاسباب بالاضافة الى التحاليل المخبرية مثل تحليل البول للكشف عن وجود دم في البول او التهابات و وظائف الكلى  و تصوير اشعاعي للكلى والحالب للكشف عن الحصوات ومكانها وحجمها
اسباب الام احد الجوانب
  1. تشنجات عضلية
  2. حصوات كلوية
  3. التهابات بطنية
  4. التعرض لكدمة
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بالتعليمات و الارشادات السابقة