كتابة

كتابة مقالةبالغة العربية عن اثر الصيد الجائر...

كتابة مقالةبالغة العربية عن اثر الصيد الجائر باستخدام الاسلحة الالية في الحياة البرية وجمالها وتكاملها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقد خلق الله تعالى لنا طبيعة خلابة أوجد فيها كل ما يفيد الإنسان و سخر كل ما في الارض من كائنات لخدمته و لكن الإنسان بتفكيره السلبي بدأ بالفتك بهذه الطبيعة و تعتبر مشكلة الرعي الجائر من أبرز هذه الظواهر السلبية .
يتمثل الرعي الجائر في احضار الحيوانات و تركها ترعى و تأكل في المناطق الزراعية بشكل مفرط مما يؤدي لاحقا الى حدوث مشاكل خطيرة في المزروعات و التربة على حد سواء .
و قيام هذه الحيوانات بأكل ما تمر به من مزروعات و حشائش يهدد التربة بالجفاف و التصحر و يؤدي الى القضاء على كثير من المزروعات و هذا يعني تحول المنطقة الى ما يشبه الصحراء فالتربة مستقبلا تصبح غير صالحة للزراعة اضافة الى ان خسارة المزوعات يحرم الانسان منها و يجعل المنطقة غير صحية نظرا لما كانت تقوم به تلك النباتات من تلطيف للأجواء .
و من أبرز حلول هذه المشكلى تخصيص مناطق عشبية لا يستفيد منها الانسان و ترك الحيوانات ترعى فيها ، و الاعتماد على اطعام الحيوانات من الأطعمة المصنعة كالأعلاف و غيرها و التي تفيد الحيوانات اكثر من الحشائش نظرا لحرص مصنعيها على توافر كافة العناصر الغذائية اللازمة لأجسام هذه الحيوانات .