طفلي عمرة سنه كم جرعه من ابرة فاتمين د نعطيه له...

طفلي عمرة سنه كم جرعه من ابرة فاتمين د نعطيه له لكي يمشي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بس أطفالي دئما عندهم نقص د فايخضو لابره بيش يمشو
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تاخر المشي عند الاطفال :

يعتمد العلاج على السبب ولذلك ينصح بزيارة طبيب الاطفال لعمل الفحوصات اللازمة والعلاج حسب السبب , ففي حالة وجود ضعف في العضلات يتم التحسن مع العلاج الطبيعي , وفي حالة وجود نقص في الكالسيوم وفيتامين د يتم اعطاء مكملات تحتوي على الفيتامين , وفي حالة وجود مرض وراثي يتم علاجه حسب نوعه , كما ينصح بالتغذية الجيدة , والعلاج الطبيعي لتعزيز القدرة على المشي , كما يتم استعمال بعض الاجهزة المساعدة
وفي حال نقص فيتامين د يتم استعمال البدائل الصنعية لفيتامين د مثل  alphacalcidol  , كما ينصح باعطاء الطفل مصادر فيتامين د في الغذاء , وتعريضه للشمس في الصباح الباكر

ما هو مصدر فيتامين د ؟

يتم انتاج فيتامين د في الجسم نفسه وقد يحتاج الى اخذه من الغذاء او من الفيتامينات المعدة مسبقا , وفي بعض الحالات حيث يبدأ الانتاج الذاتي في الجلد تحت تأثير الاشعاع فوق البنفسجي ثم يتكون طليعة فيتامين د الذي يتوجه بدوره الى الكبد ليتم اضافة مجموعة هيدروكسي ويتكون هيدروكسي الفيتامين الذي يتوجه الى الكلى ليتم تحويله الى الشكل النهائي

ما هي وظيفة فيتامين د ؟

  1. الحفاظ على توازن المعادن في الجسم وبالاخص اتزان مستوى الكالسيوم والفوسفور.
  2. يعزز فيتامين د عملية امتصاص المعادن في الامعاء
  3. تنظيم عمليات نمو الخلايا

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص الطبي وعمل تحليل دم CBC بالاضافة الى قياس نسبة VIT D , وقياس نسبة املاح الجسم في الدم وخاصة الكالسيوم , وعمل صورة اشعة على العظام وخاصة الحوض , بالاضافة الى فحص الامعاء للكشف عن السبب

اسباب نقص فيتامين د :

  • سوء التغذية
  • مشكلة في الامتصاص من الامعاء
  • مشاكل الكلى
  • امراض الكبد
  • عدم التعرض الكافي لأشعة الشمس

ما هي الجرعة المناسبة للطفال من فيتامين د ؟

في حال كان الطفل اكبر من سنة فان الجرعة اليومية تكون من 600 الى 1000 وحدة
في حال كان العمر اقل من سنة تكون الجرعة 400 وحدة يوميا

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الاطفال لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب المسبب