الشعر

السلام عليكم هل هذا البيت موزون ؟ دع عنك نثر...

السلام عليكم هل هذا البيت موزون ؟ دع عنك نثر الكلام وقدم الأفعالا فليم يك مبدع يوما كتمثالا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

للاسف البيت غير موزون بشكل صحيح
و في علم العروض لا يصح ان نكتب بيت شعري و ننتهي من كتابته ثم نحاول وزنه ، كتابة الشعر و الالتزام بالوزن يسيران في نفس الوقت و بعض الشعراء يختار البحر الشعري الذي سينظم عليه قصيدته قبل أن يبدأ بكتابتها .
بإمكانكم الاستعانة بهذا الموقع الالكتروني الخاص بوزن الشعر العربي :
موقع الوزَّان

الرد من العميل

اقدم لك شكري

الرد من العميل

السلام عليكم ما هو اقرب بحر إلى هذا البيت ؟

الرد من العميل

واين مواطن الكسر في الوزن ؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ربما يتشابه ما قمتم بكتابته مع قول أبو نواس :
دَعْ عَنْكَ لَوْمي فإنّ اللّوْمَ إغْرَاءُ
ودَاوني بالّتي كانَتْ هيَ الدّاءُ
بالنسبة للسؤال الثاني فهو غير واضح أرجو من سيادتكم توضيح المراد بكلمة كسر حتى نتمكن من المساعدة.

الرد من العميل

السلام عليكم اقصد أين مواقع الخلل في الوزن ؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

لا يمكن تحديد مواطن الخلل في البيت لأنك لم تحدد او تختار بحر شعري تسير على تفعيلاته في عملية الكتابة .
الشعر الموزون لا تتم كتابته بصورة تلقائية بل هو عملية مخطط لها مسبقا .
الشاعر يجب أن يختار بحر شعري ليسير على أوزانه قبل أن يبدأ بالكتابة
و بعد أن ينهي كتابة قصيدته يبدأ بتحديد الاخطاء ان وجدن و يقوم بتعديلها بناء على تفعيلات البحر الشعري الذي اختاره مسبقا .

الرد من العميل

قد لا أوافقك الرأي استاذنا لان القصيدة تخرج بصورة تلقائية من قريحة الشاعر كما ان البحور لم تصنف في صورتها الحالية التي تبلغ ١٥ او اكثر الا في زمن الخليل بن احمد رحمة الله عليه والعرب متأصل فيهم القصيد كما يظهر من المعلقات والتي تسبق ولادة واضع علم العروض الخليل بن احمد الفراهيدي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

اللغة العربية في ذلك الوقت كانت متمكنة من نفوس هؤلاء الشعراء و اليوم كل شاعر يحتاج لأن يتعرف على علم العروض حتى يسير على نهجه و علم العروض اساسا بني على قصائدهم
و الشعر العمودي له وزن و قافية لا يصح الخروج عنها
لو اردت ان تنظم قصيدة بدون التقيد بالوزن فلك أن تنظم في شعر التفعيلة .

الرد من العميل

أحسنتم للرد المفصل وما هو سعر التفعيلة ؟

الرد من العميل

شعر

الرد من العميل

السلام عليكم بكيت دموعًا وابكي دما فراقي أمي سراج السحر هل البيت موزون مع الشكر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

شعر التفعيلة هو شعر لا يتلزم بوزن و لا قافية و بذلك لا يتقيد الشاعر بالبحور الشعرية عند كتابته و هو شائع جدا عند الشعراء المحدثين .
البيت الذي تم ارساله غير موزون و فيما يلي كتابة عروضية له
بكيت دموعا و أبكي دما
ب / كي / ت / د / مو / عن / و / أب / كي / د / من
ب _ ب ب _ _ ب _ _ ب _
أمي سراج السحر
أم / مي / س / را / جس / سحر / ري
_ _ ب _ _ _ _ _
لا يوجد أي توافق بين الشطر الأول و الشطر الثاني في الكتابة العروضية و بالتالي البيت غير موزون و لا يعتبر شعرا عموديا .

الرد من العميل

شكرا للإجابة لم يتم التطرق لكلمة فراقي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

فراقي
ف / را / قي
ب _ _
نفس الشيء لا يوجد توافق و البيت غير موزون بشكل صحيح .

الرد من العميل

لك الشكر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير