مرحبا انا امرأة عمري ٣٦ سنة اعاني من نزيف مع...

مرحبا انا امرأة عمري ٣٦ سنة اعاني من نزيف مع البراز منذ ٣ ايام بدون الم في البطن ولايوجد عندي اي مشاكل صحية ولون الدم احمر فاتح
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج دم احمر مع البراز ؟

يتم العلاج اولا عن طريق الفحص الطبي الكامل من قبل طبيب الجهاز الهضمي حيث انه نزول الدم مع البراز باللون الاحمر بدون وجود الم في البطن يدلل على نزيف في الجهاز الهضمي من المستقيم او القولون او الشرج , لذا ننصح كبداية بتجنب الامساك والاكثار من شرب الماء من 3 الى 4 لتر في اليوم , الاكثار من تناول الالياف والابتعاد عن الاطعمة الغنية بالدهون , المغاطس الدافئة باستمرار ويتم العلاج بالادوية او العمليات الجراحية بعد معرفة السبب واجراء الفحوصات اللازمة

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشهيص من خلال الفحص السريري الكامل من قبل الطبيب لتشخيص حالات البواسير والشق الشرجي مع عمل فحص الدم الكامل للكشف عن فقر الدم نتيجة النزيف , منظار القولون والمستقيم لتشخيص اسباب متعلقة بهم كوجود التهابات او كتل او غيرها مع اخذ عينة من النسيج للكشف عن نوع الخلايا وكذلك ايضا عمل صورة بالاشعة السينية للقولون بعد حقن الباريوم

ما هي اسباب خروج دم مع البراز ؟

  • البواسير
  • التهاب الامعاء
  • التهاب القولون الافقاري
  • توسعات وعائية في القولون
  • زوائد لحمية فيالمستقيم
  • شق شرجي
  • الاورام الحميدة

ماذا ننصح ؟

ننصح بضرورة المتابعة مع طبيب الجراحة لاجراء الفحوصات اللازمة واخذ العلاج المناسب