لو سمحت عملت فحص احس بشيء في حلقي ولا يوجد التهاب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اجل كان لدي التهاب حلق في البداية و تناولت مضادين حيوين ثم ذهب الالتهاب و حاليا اشعر و كان شيئا في حلقي و زوري ضيق ، دكتور الداخليةةقالةلي ارتجاع مريء و كتبلي دوا ESOM 40 استعملته لمدة اسبوع ولكن لازال الشعور موجودا رغم التحسن عن البداية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حالة نفسية من موضوع الكورونا محتمل اثرت علي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم؟

الاحساس بشء عالق او التضييق  الذي تشعر به بالفم بالغالب بسبب ارتجاع المريء ولكن مبدئيا قد يكون ذلك من اثار الاتهاب السابق ويتم اخذ sterpsiles 4 مرات للتخلص من ذلك

ما هي طرق علاج ارتجاع المريء ؟

- طبيعة الاكل ويشمل التالي :
  • الابتعاد عن المقليات
  • الابتعاد عن الوجبات الدسمة
  • الابتعاد عن اكل قبل النوم مباشرة
  • الابتعاد عن اكل الحار والتوابل الكثيرة
  • تجنب اكل الشوكلاتة والمكسرات والتدخين والقهوة والمنبهات بكثرة

ام عن علاج الدوائي :

  • NEXIUM 40 MG مرة واحدة
  • TAKEPRON 30 MG مرة واحدة
  • FAMOTIDIN مرة واحدة
  • EAUCARBON ثلاث مرات

اما عن العلاج الجراحي :

  • NIESSEN FUNDOPLICATION للارتحجاع
  • MYOTOMY لتضيق المريء
  • اعادة شد منطقة الحجاب الحاجز في حال وجود افتاق

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة تصوير الظلبيل للمريء BARIUM SWALLOW AND MEAL
- المنظار العلوي
- اخذ العينة
- صورة التراساوند للمعدة والمرارة والقنوات المرارية