Lawyer

2- قبيل سفر (أ) للخارج أودع لدى صديقه...

2- قبيل سفر (أ) للخارج أودع لدى صديقه (ب) حقيبة مغلقة بها مشغولات ذهبية ومبلغ نقدي، قام (ب) بكسر القفل وأستولي على ما في الحقيبة، اتهم (ب) بالسرقة. فدفع محاميه بعدم توافر اركان الجريمة فما رأيك في هذا الدفع

الرد من العميل

عربي

الرد من العميل

عربي

الرد من العميل

الامارات

الرد من العميل

الامارات

الرد من العميل

لم يتم فتح بلاغ

الرد من العميل

لم يتم فتح بلاغ

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

أريد الرد

الرد من العميل

أريد الرد

الرد من العميل

أريد الرد

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الاجوبه

الرد من العميل

أريد الاجوبه

الرد من العميل

لماذا التأخير

الرد من العميل

لماذا التأخير

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص الاستيلاء علي حقيبة صديق كانت في امانته فانه :
تعد الاستيلاء علي حقيبة صديق كان قد اودعها لدي صديقه علي سبيل الامانة هي جريمة احتيال
اذا قام بالتصرف في مال  غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.
وليس جريمة سرقة .
وتعد خيانة امانة اذا تم ايداع هذه الاموال لديه علي سبيل الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة
حيث نص قانون العقوبات الاماراتي في ذلك علي انه :

المادة 399

يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.

وإذا كان محل الجريمة مالاً أو سنداً للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفاً مشدداً.

ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على العائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم بها.

المادة 404

يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة.

وفي تطبيق هذا النص يعتبر في حكم الوكيل الشريك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شيئاً لاستعماله في أمر معين لمنفعة صاحبه أو غيره.

الرد من العميل

3- قررت (هناء) الهجرة من دولتها الى دولة كندا لظروف المعيشة ومن خلال احدى المواقع على شبكة المعلومات الدولية (الانترنت) تعرفت على أحد الأشخاص والذي عرض عليها اصطناع جواز سفر أماراتي بأسمها مقابل مبلغ مالي، فوافقت وارسلت له بياناتها وصورتها، وتقابلت مع شخص مجهول في لبنان سلمها جواز السفر المزور، ضبطت المذكورة في كندا عند اكتشف مسئولي المطار التزوير في جواز السفر.هل ينطبق القانون الإماراتي على هذه الواقعة؟ وإذا كان ينطبق حدد المسئولية والجرائم

الرد من العميل

أريد الجواب

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

القانون الكندي في هذه الحالة هو الواجب التطبيق حيث ان الجريمة وقعت في كندا وكان سبب ارتكابها السفر الي كندا
والمستندات المزورة كندية

الرد من العميل

4- أعطى (أ) وهو أماراتي الجنسية الى شخص آخر شيك في فرنسا لا يقابله رصيد ثم عاد الى الامارات.فهل تجوز معاقبته وفقاً للقانون الإماراتي؟ وهل يختلف الامر إذا كان القانون الفرنسي لا يعاقب على إعطاء شيك بدون رصيد؟ ومن يتولى تحريك الدعوى الجزائية إذا انطبق القانون الإماراتي؟

الرد من العميل

4- أعطى (أ) وهو أماراتي الجنسية الى شخص آخر شيك في فرنسا لا يقابله رصيد ثم عاد الى الامارات.فهل تجوز معاقبته وفقاً للقانون الإماراتي؟ وهل يختلف الامر إذا كان القانون الفرنسي لا يعاقب على إعطاء شيك بدون رصيد؟ ومن يتولى تحريك الدعوى الجزائية إذا انطبق القانون الإماراتي؟

إجابة الخبير: Mohye Eldeen Rasheed

Mohye Eldeen Rasheed

Lawyer

بخصوص الرد على استفسارك فانه عليك مراجعة الاجابة عليه عبر هذا اللينك والذي شرفتنا بطرح استفسارك عليه في مرة سابقة.

الرابط هو: الاجابة السابقة