دكتور الشريعة

ابنتي في امريكا وتعرفت علي شاب من امريكا وحضر الي...

ابنتي في امريكا وتعرفت علي شاب من امريكا وحضر الي مصر واشهر اسلامه ويريد الزواج منها بس من الظروف كل حاجه مغلقه فهل ينفع الزواج العرفي او احضر ماذون هنا من مصر ونعقد القران عن طريق التواصل بالنترنت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا سكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- سفر ابنتك على دولة كافرة امر محرم وعليكم التوبة منه وإعادتها.
٢- سماحكم لها بالتكلم مع شاب اجنبي عنها هذه دياثة وعليكم التوبة من ذلك أيضا.
٣- يجوز الزواج عن طريق الإنترنت اذا لم يكن هناك تلاعب وكان هناك شاهدان ووليها والطرفان.
٤- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

الحمد الله انها ملتزمه بامور دينها وإنها ذاهبه الي لدراسه اشكر حضرتك علي الرد أسفه لدي سوال تاني يشترط والي عل لابد من والي يمكن اثنين شهود هل يمكن الخال ان يكون والي لاني قرات ان مذهب ابي حنيفه لا يشترط والي اسف لازعاج

الرد من العميل

هل يمكن الرد علي السوال الثاني

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
قولك انها ملتزمة، لو كانت ملتزمة لما تكلمت مع شاب اجنبي عنها فعليكم التوبة كما سبق.
واما الزواج دون ولي فهو زنا وقول الامام ابي حنيفة قول ضعيف حتى مع شروطه.
الولي هو الاب الا اذا كان ميتا فيكون الأخ ثم الجد ثم العم والخال وأهل الأم ليسوا اولياء للمرأة.

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

أهلا بكم في موقع جوابكم.