محامي

عندي إلحاق للسؤال السابق عن عيوب الرضا في عقد...

عندي إلحاق للسؤال السابق عن عيوب الرضا في عقد الشركة ، هل توجد امثلة توضيحية ع ذلك
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا توجد اي معلومه ف الوقت الحالي

الرد من العميل

ف الوقت الحالي لا توجد اي معلومة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص الامثلة على عيوب الرضا نقدم لحضرتك الامثلة التالية:
1) الاكراه: كأن يتم اجبار احد الاشخاص بالتوقيع على عقد تأسيس الشركة تحت التهديد
2) التغرير مع الغبن : كأن يقوم احد الشركاء باستخدام وسائل احتيالية لجعل الشخص يقوم بالتوقيع على عقد تأسيس الشركة كان يقوم بتقديم وثائق لمشاريع وهمية لغايات تأسيس الشركة
3) الغلط في محل التعاقد كأن تتجه اراد الشخص لتوقيع على عقد الشراكة لاستجرار مركبات فيتبين ان الشركة اسست لاستجرارات الات ثقيلة

الرد من العميل

استاذي لو سمحت عندي سؤال آخرما المقصود (بالغير) الذي اجاز له المشرع التمسك ببطلان الشركة او التمسك بوجودها اذا تخلفت اركانها الشكلية؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الغير هم كل شخص ليس من ضمن الشركاء ولهم مصلحة مرتبطة ببطلان الشركة بسبب تعامل سابق ويقصد بالغير في قانون الشركات هو كل شخص تعاقد مع الشركة التجارية  من غير الشركاء وهنا يختلف الغير عن القانون المدني الذي قد يشمل غير المتعاقدين
المادة 11 من قانون الشركات العماني
يجب أن يكون غرض الشركة مشروعا، وكل شركة يكون غرضها مخالفا للقانون أو النظام العام أو الآداب تعد باطلة، ولكل ذي مصلحة التمسك ببطلانها، وللمحكمة أن تقضي بذلك من تلقاء نفسها.
ويكون الأشخاص الذين تعاملوا أو تصرفوا باسم الشركة أو لحسابها مسؤولين بالتضامن عن الالتزامات الناشئة عما قاموا به من أعمال أو أجروه من تصرفات.

الرد من العميل

س هل من المتصور مسائلة الشخص المعنوي جنائيا؟ كيف ذلك؟وضح إجابتك من خلال قانون الشركات العماني؟

الرد من العميل

السؤال الثاني دكتورما اهمية تحديد موطن الشركة؟ وكيف يتم تحديد موطن الشركة ف القوانين العمانية؟