دكتور الشريعة

سلام عليكم انا اسمي ناصر متزوج وعندي اربع اولاد في...

سلام عليكم انا اسمي ناصر متزوج وعندي اربع اولاد في مشكله عندي اول مشكله انا قلت لمراتي تحرميه علي لو كلمت ابن خالك وهي قالت انا نسيت كلمته مشكله الثانيه قلتلها لو كذبت على تبقى طالق من دافع التهديد المشكله الثالثه قلت لها انت طالق مشكله الرابعه قالت طلقني طلقني وانا قلتلها انت طالق كده طلاق بلا رجعه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا حلف على زوحتهًعلو. امر معين، فالحكم يرجع لنيته فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، وانا ان نوى الظهار فعليك كفارة ظهار اذا حنث . واما ان نوى التخويف او التخويف او تحريم الحلال على نفسه، فذلك يكون بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، واذا فعلت الزوجة ما نهيتها عنه ناسية فلا شيء عليك، اما ان تلفظ الزوج بالطلاق الصريح كقوله انت طالق فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، واما الطلاق المعلق فهو ايضا يرجع لنيته ان نوى الطلاق وقع عند تحقق الشرط، وان نوى التهديد او التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين، وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.