دكتور الشريعة

هل یجوز زواج المطلقه وهی مازالت فی العده من شخص...

هل یجوز زواج المطلقه وهی مازالت فی العده من شخص آخر غیر طلیقها حدث بینهم معاشره کالأزواج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حتی ولو یکون الزواج بینهم عرفیا لحین إنقضاء العده

الرد من العميل

بانتظار جواب الخبیر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان العدة واجبة على كل زوجة فارقت زوجها، الا المطلقة قبل الدخول وقبل الخلوة الصحيحة، فلا يجوز لهذه المرأة الزواج قبل انتهاء عدتها.
واما ما وقعت له من الزنا فهو كبيرة من الكبائر والعياذ بالله، ويزداد إثمها لكونها متزوجة، لما في ذلك من خيانة لدينها ولزوجها الذي أمنها على عرضه، فالواجب عليها التوبة من ذلك الفعل والندم الشديد على ما فات والعزم على عدم العودة اليه مرة اخرى، ولا يجوز لها الزواج الا بعد التوبة النصوحة، فلا بد من قطع علاقتها بهذا الزاني تماما، ثم بعد انقضاء عدتها وتوبتهما يمكن لذلك الرجل ان يتقدم ويخطبها من وليها. والله تعالى أعلم وأحكم.