محامي

هل تضاف الخمس علاوات للمعاشات للمعلمين الذين تم...

هل تضاف الخمس علاوات للمعاشات للمعلمين الذين تم خروجهم علي المعاش في ٢٠١٩لانه غير خاضعين لقانون الخدمه المدنيه

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه و طبقا للمعطيات الواردة الينا في استفساركم،

نعم، ووفق الصادر عن رئيس الجمهورية باصدار قرار بضم العلاوات الخمس لأصحاب المعاشات وذلك بصرف ما قيمته 80 بالمئة من الأجر الأساسي للمستحقين،

حيث قضت المحكمة الادارية بتاريخ 21/12/2019 بتأييد حكم محكمة القضاء الاداري و الذي قضى باضافة 80 بالمئة من قيمة 5 علاوات الى الاجر المتغير لاصحاب المعاشات،

وكل ذلك مرتبط بتوافر الشروط التالية:

1 ـ ان يكون المؤمن عليه في تاريخ انتهاء الخدمة مشتركا عن العلاوة المشار إليها.

2 ـ يراعى في شأن هذه الزيادة ان تحسب قيمة الزيادة على أساس قيمة العلاوة منسوبة إلى أجر اشتراك المؤمن عليه الأساسي المنصوص عليه بقانون التأمين الاجتماعي المشار إليه، وذلك بما لا يجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك المعمول به كل فى حينه، وتستحق الزيادة دون التقيد بالحدود القصوى للمعاش.

وبالتالي يشمل العاملين في قطاع العام و الخاص،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،

الرد من العميل

كنت أعمل مدرسة اقتصاد منزلي وانا سويت معاشي ٢٩/١٢/٢٠١٩هل من حقي اصرف العلاوات الخمسه ولا لا وهل لو اتصرفت فيه متجمد للعلاوات دي ولا لا أرجو التوضيح

الرد من العميل

الرجاء منحضرتك الرد علي سؤالي

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

نعم حال خروجك علي المعاش عام 2019 تستحق الحصول علي العلاوات الخمس وذلك باضافة 80% من قيمة اخر خمس علاوات الي معاش الاجر الاساسي والمتجمد يكون من تاريخ احالتك للمعاش حتي تاريخ صدور قرار رئيس الجمهوريه بمنح العلاوه