محامي

السؤال :- كان هناك فتاة من القدس حضرت الي بيت لحم...

السؤال :- كان هناك فتاة من القدس حضرت الي بيت لحم للاحتفال بعيد ميلادها هي ومجموعة أصدقاء ونتيجة شرب الكحول كانت في حالة سكر شديد ، فأخذت بضرب صديقاتها ، فأتى حارس الأمن في المطعم لأخراجها فأخذت بمقاومته ودفعه بيدها ، حيث حملها لأخراجها واستمرت بمدافعته وأثناء المدافعة دخل اصبعها في حلق الباب مما ادى الى كسر إصبعها وتولد نتيجة الإصابة نسبة عجز دائم في إصبعها ،،، ما التكيف القانوني ، وما التهم المنسوبة حسب القانون ؟؟؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم   بالعلم   الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم  وطبقا لقانون العقوبات  فهناك اولا فرق بين السكر الاجباري   والسكر الاختياري  وكون الواقعه  وقعت  في حاله السكر الاختياري وبارادتها  وليس اجباريا   وتكون مسؤولة عن أعمالها الإجرامية في حال السكر الاختياري وبناءً عليه توجه لها تهمة الاعتداء بالضرب على زميلاتها وفقاً لقانون العقوبات الفلسطيني المطبق بالضفة الغربية رقم 6 لسنة 1960 وتكون مسؤولة عن تصرفاتها في حين ان رجل الأمن من الممكن ان توجه له جريمة او لا بحسب الوقائع وحالة الدفاع المشروع ، فتدخل رجل الأمن كان لممارسة مهامه وفقاً لأحكام القانون وقد قامت المجني عليها بمقاومته ما دفعه لاتخاذ الإجراء اللازم مسالة تناسب الدفاع مع الاعتداء يحتاج الى توازن أقوال الشهود الموجودين وقت الواقعة هذا بشكل  عام   وطبقا  للقانون  .

الرد من العميل

حسب أقوال جميع الشهود ،،،، لا يوجد اعتداء من قبل رجل الأمن على الفتاه ،، وإنما فقط قام بسحب الفتاه للخارج ، حيث انها تشبثت بالباب بقوة مما ادى الى دخول إصبعها بين حلق الباب والباب وادى الى كسره ونسبة عجز دائم ،،،، هل يمكن ادانة رجل الأمن ام لا بتهمة الايذاء الغير مقصود ام ماذا ؟

الرد من العميل

فالمقصود من السؤال انه هل يتم ادانة رجل الامن ام لا ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عزيزي    لاتوجد   اي تهمه او ادانه   لرجل الامن   كون ان اخراجها  من مهام عمله  وكونها  في حاله سكر   لامسئوليه قانونيه عليه    شكرا لك