Doctor

تنمل ووخز وحرارة في مقدمة الرأس ومنطقة العين...

تنمل ووخز وحرارة في مقدمة الرأس ومنطقة العين والاذنين مستمر من ٤ ايام واحيانا يمتد حتى الرقبه من الخلف ثقل في الرأس واحساس بقرب صداع لكن بدون صداع ضغط في العين واحيانا انتفاخ بسيط جفاف في الحلق الشفايف والبلعوم دوران بسيط خصوصا عند اغماض العين بقوه او القومه والقعده ازدياد في التبول خمول احيانا سرعة في ضربات القلب

إجابة الخبير: Dr. KHaled Jaber

Dr. KHaled Jaber

Licensed Physician

ما هو علاج الصداع ؟
في الكثير من الحالات تكون اعراض الصدرع نتيجة الضغط النفسي والتوتر كما في حالتكم , لذلك يجب عليك الراحة والإسترخاء بشكل يومي مع تجنب الضغط النفسي والعصبي والتوتر . كما يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النفسية والعصبية المتخصص لتحديد المشكلة المرضية مثل الإكتئاب أو الضغوطات النفسية وهي أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى الصداع في الكثير من الحالات . لهذا بجانب الراحة والنوم لساعات كافية بشكل يومي , يمكن إستعمال علاج مسكن ألم مثل بنادول عند الحاجة لتخفيف الألم مع ضرورة شرب كميات كافية من المياه وشرب الأعشاب الطبيعية مثل اليانسون .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار الصداع ؟
يتم إجراء الفحص الطبي لدى طبيب النفسية والعصبية لإستبعاد العوامل النفسية مثل الإكتئاب وغيرها من الضغوطات النفسية , كما يتم إجراء الفحص الطبي السريري وفحوصات طبية مثل فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم . في حال الصداع المزمن قد يتم إجراء أشعة مقطعية للرأس .
ما هي أسباب الصداع ؟
هنالك العديد من الاسباب المرضية والغير مرضية :
  1. الضغط النفسي والعصبي .
  2. الإكتئاب والعامل النفسي .
  3. سوء التغذية .
  4. فقر الدم .
  5. نزلات البرد .
  6. الإنفلونزا .
  7. إرتفاع ضغط الدم .
  8. الصداع النصفي .
  9. الصداع التوتري .
  10. الجيوب الانفية .
  11. ضغط النظر .
  12. أورام الدماغ .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والمتابعة مع طبيب النفسية والعصبية .

الرد من العميل

ولكني لم أذكر صداع دكتور

الرد من العميل

ذكرت ( واحساس بقرب صداع لكن بدون صداع

إجابة الخبير: Mahmoud Hindawi

Mahmoud Hindawi

Licensed Doctor

انت تعاني من عدة اسباب.
اولها احتمالية وجود مناطق بالدماغ لا يصل الدم إليها فيما يعرف باسم lacunar infarction والذي يأتي مع تقدم السن
ثانيا استبعاد وجود مشاكل ب الشريان السباتي من تضيق او وجود خثرات دموية
بعمل صورة التراساوند COLOUR doppler
ثالثا استبعاد وجود مشاكل بالدم وفقر الدم او انخفاض ب قراءات الضغط
رابعا استبعاد وجود مشاكل ب الأملاح مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكل ريد والماغنيسوم