محامي

كنت موظف علاقات عامه يعني مندوب ومعمول لي عقد عمل...

كنت موظف علاقات عامه يعني مندوب ومعمول لي عقد عمل مع تسجيل في هيئة المعاشات لكن الشركة تتأخر في صرف الرواتب وايضا لم يدفعو الاشتراكات اشتكيت عليهم شهر 8/2019 في موارد البشريه وايضا المعاشات ودفعو الرواتب ولكن المعاشات لم يدفعوها ومره ثانيه اشتكيت وجاء محامي وتعهد بان يدفعون رواتبي ومبلغ هيئة المعاشات لكن لم يدفعو للعلم المحامي خاله وعمه تعهدو طبعا اروح كل مكان الغي اقامات عمال اجدد رخص تجاريه اوقع الموظف يطلب مني الهويه مع بطاقة المندوب في كل انجاز عمل عن طريق الهويه لان الهويه حقي مبرمجه بهوية مالك الشركة وبطاقة المنشائة قبل سنة قال لي المسؤول المباشر المدير حقي صالح أرباب يقول للعلم كانو عارضينها للبيع بس ما حد اشتراها وبعدين قالو شوف اي واحد يتحمل مصاريفها والغرامات وتتنازل له من دون مقابل قلت لهم في دبي الآن جيب اجاري 1500درهم وأصدر رخصه تجاريه جديده بعد كم يوم قال المدير روح الغي الرخصه هذه نحن ما نشتغل عليها اول رخصه منتهيه انا لغيتها شهر 1/2019وبعدين قال المدير الاداري حاول ترجع الرخصه لان مديرك الذي قال روح الغي وسلمني مبلغ الإلغاء وايضا لإنجاز معاملات أخرى وبعد رجوعي قال صالح روح في مشكله مكان الفلاني خلصها وارجع وضعت الاوراق والفواتير من ضمنها جدول العمل اليومي موقع من المدير ومني مع صورة من الورقه التي موقع عليها المالك ومكتوب كنسل الرخصه بالغلط طبعا حاول ما صار شخص اشتكيت عليه وادبن في المحكمه وغرمته وايضا اشتكيت عليه تطالبه حقوق عماليه لا زالت تداول هم بطلبو التأجيل في جدول عمل يومي استلام وتسليم المعاملات اوقع على الأصل واخذ نسخه منه بعد ما أنجز المعامله اشطب على الأصل واكتب تم انحاز المعاملات وأخذه عندي لكن هذه المره وبعد رجوعي من انجاز المعاملات قال روح بسرعه في مشكله برع روح اخلصها لان هم عندهم عمال من الشوارع ما في إقامات عندهم وضعت الاوراق على مكتبي وعند رجوعي لم أجدها سألت الناس ألموجودين هناك قالو اخذها محمد نفيد نفس الشخص الذي قال الغيها الرخصه وكلمته عدة مرات بأن يرجع لي الاوراق لان فيها صورة من جدول العمل اليومي لكن لم يرجعها وبعد ما قال لي المدير الإداري ان الرخصه نفيد بالغلط أعطاك تلغيها قلت له عندي جدول عمل يومي لكن ما رجعه لي وانا كلمت مدير شؤون الموظفين عن الموضوع هو كتب لي رساله بيده وشرح الموضوع قال ارسلها بالايميل الى المالك والأصل طبعا مع مدير شؤون الموظفين لكن المالك لم يرد علي بشيء عدة مرات كررت وسألته لكن لم يرد في شهر 6/2019 اتصل بي نفس المدير قال اتصال من مركز الشرطة يطلبو تسليم جواز المهند عبد الوهاب امر محكمه أخذ الجواز واتصلت بالمالك للشركة قال ليش قلت امر محكمه قال لا ما تسلمه قلت له انا بروح اشوف الموضوع وبعدين يصر خير رحت هناك وطلب من الشرطة الاثبات من المحكمه أرسلته الواتساب وقلت له نحن بنسلمه الجواز إلى الشرطة واذا في شيء ممكن نشتكي عليه قال طيب سلمت الجواز للشرطة واتصل في مره ثانيه قال وين الجواز قلت عند عبد الوهاب وسبني اتكلم رحت افتح بلاغ لكن يطلبو شهود اقول لهم بالتيلفون اربع مرات هو يسبني وأخيرا ضابط قال جيب شهود او اي شيء يثبت مرة الخامسه طبعا عملها مكالمه جماعيه مع نفس المدير محمد نفيد وقال خلي ينفعك الباكستاني عبد الوهاب وسبني بكلام محدش بالحياة بعدة كلمات سجلت كلامه ورحت فتحت بلاغ بعد اسبوع اتصل بي يقول انت فتحت بلاغ علي قلت نعم قال روح تنازل مدير المركز والمسؤولين في ربعي ما تقدر تعمل شيء انا ما تنازلت كل ما اروح النيابه والشرطة في مركز ش الراشديه يقولو بعد حولنا مرة ما بعرفو وين الملف كل مرة بشي شهر 9/2019 قدمت استقاله ما حد قال لي شيء وقلت لهم في الحسابات وايضا المالك اريد اصفي حسابات لكن ما في رد شهر 10/2019طبعا المهله شهر انتهت انا ما داومت رحت سلمت كل العهده عندي ورحت لهم قالو بنتصل فيك لكن ما بتصلو واتصل ما بردو علي اروح المكتب عند الباب يقولو ما موجودين المدير ومدير الحسابات عدة مرات وفي النهاية منعوني من الدخول قالو المالك قال لهم ما تكلمو صالح وبعد ما رحت النيابه ومركز الشرطة وطلبت منهم تحويل القضيه السب عدة مرات ولكن مره الاخيره جابو واحد ثاني قال هذا الكلام الذي سبك وقذفك قلت نعم ولكن هو ما ادري شو كتب وقال وقع وقعت من غير ما تفرجيني شو كتب في الكمبيوتر لكن قال في النهاية نحن محلفين ما ادري شو بقصد من كلامه هذا المهم حكمت المحكمه عليه بالادانه والغرامه 2000درهم وانا قلت لهم اريد تعويضي عن السب قالو اطلب صورة الحكم وبعد اسبوع استلمها وقدم طلب قدمت بعد اسبوع وانا ريح دبي في مركز الجوازات قالو عليك بلاغ خيانة امانه وتزوير سلموني للشرطة في حتا والشرطة في حتا سلموني إلى شرطة الراشديه قالو خيانة امانه عليك مبلغ 26886 درهم وايضا انت لغيت رخصه اخذو اقوالي قلت لهم القصه وقلت هذه اثباتات انا اطالبهم مبالغ وهذه شكوى عماليه عليهم وايضا في فواتير اخذها المدير محمد حفيظ قال العسكري ممكن تكفل نفسك تخلي جوازك قلت طيب كلم الضابط والضابط رفض قلت بشوف مدير المركز قالو ممنوع قلت بشوف النائب العام قالو ممنوع بكره شوفه قلت الجمعه قالو بي وقال لهم خذو على الحبس واخواني كانت يوم الخميس ويوم الجمعه طلبت منهم لكن ما أخذوني له ويوم السبت اخذوني الى مركز ثاني وتكلمت مع النائب قال انت مظلوم اصلا البلغ كيدي قبل سنه الغيت الرخصه شهر واحد وفي شهر 12يشتكي قال انا بعمل لك تكفل نفسك وتخرج حتى موعد المحكمه المهم اخذو تقولي في النيابه العامه مرة ثانيه واعطيته واليوم حكمت المحكمه 54818/2019 المتهم صالح عبدالعزيز البلوشي الحكم : حبس المتهم ثلاثة اشهر عما اسند اليه بالبندين اولا و ثانيا من امر الإحالة للارتباط مع وقف تنفيذ العقوبة لمدة ثلاث سنوات تبدا من صيرورة الحكم نهائيا مع ابعاده عن الدولة و مصادرة المحرر المضبوط مع تغريم المتهم خمسة الاف درهم عن التهمة المنسوبة اليه طبعا ممكن اطلب استأناف سبب وقلت لك انا رحت عندهم وايضا في ايميلات بيني وينهم وبين المالك بخصوص الفواتير والمبالغ التي تطالب الشركة في حدود 80الف درهم حقوق عماليه وايضا فواتير مسروقه علي والسارق المدير الأسوي وفي شهود انا اريدك ترشدني إلى طريق الله يبارك في ايضا اريد اطلب تعويض عن السب بس المحكمه تريد رسوم على المبلغ في حدود 40الف درهم
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
عن من القصد ما فهمت
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والآن لا أدري ما اعمل الله يحفظك

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:
أولا، وكون المعطيات المعروضة علينا من استفساركم في دولة الامارات هنا و طبقا لقانون المعاملات المدنية رقم 05 لسنة 1985 وكذلك قانون الاجراءات الجزائية رقم 35 لسنة 1992 والذي بين انه في حال تقديم المشتكي الشكوى الجزائية و الذي ترتب عليها الادانة للشخص المشكو ضده و الاحالة الى المحكمة الجزائية و صدور حكم بالادانة ضد الشخص المشكو ضده  كان هذا الحكم مستنفذا كافة دراجات التقاضي، يمكن و على ضوء صدور القرار او الحكم اقامت دعوى و طلب التعويض عن كل ضرر لحق بك سواء كان هذا الضرر ماديا او ادبيا او اجتماعيا و على ان يقدر قيمة التعويض من قبل المحكمة وفق البينات المقدمة منك و التي تثبت الضرر.
اذا الاختصاص في اقامة الدعوى المدنية المتعلقة بطلب التعويض هي للمحكمة الاتحادية و ليس للنيابة العامة،
سيما و انه عند اقامة الدعوى يرفق مع الدعوى صورة عن الشكوى المقدمة امام النيابة العامة و صورة مصدقة عن حكم المحكمة الجزائية ومرفقاتها.
لذا الأمر بحاجة الى ان تستعين بمحامي وهو ن يتولى اجراءات اقامة الدعوى و المطالبة بالتعويض كونه يكون على دراية تامة بالاجراءات للحصول على حكم عادل منصف لكم،
أما بخصوص الشكوى المقدمة من جهة العمل المتعلقة بخيانة الأمانة،
هنا يجب الانتباه الى انه في حال اذا كان الحكم صادر عن المحكمة الجزائية فانه بالامكان الطعن على الحكم امام محكمة الاستئناف خلال المدة القانونية و الا اصبح الحكم نهائيا لا يجوز الاعتراض عليه،
لذا ننصح بتقديم الاستئناف ضمن الآجال القانونية من أجل مراجعة الحكم و اعادة النظر في الوقائع من جديد،

الرد من العميل

في الحاله هذه انا بعد ما شكيت عليه سبني وقذفني وحكمت المحكمه بادانته وايضا في شكوى ثانيه عليه أطالب فيها بحقوقي ورواتبي اول جلسه ما حضر وثاني جلسه طلب تإحيل وبعدين فتح بلاغ تزوير وخيانة امانه تزوير إلغاء رخصه قبل سنه هو عنده علم نفس الوقت عن إلغائها خيانة امانه اتهمني عندي مبلغ 26860 درهم طبعا هو ما كلمني وانا قدمت استقاله وأرسلت ايميل حقه وحق الحسابات حتى اتحاسب معهم لكن يتماطلو وانا أطالب الشركة في حدود 80الف حقوق عماليه وايضا فواتير مسروقه علي من المدير نفسه الاسوي المهم موضوع الرخصه تم الغائها قبل سنه هو اشتكى بعد ما تم ادانته في الحاله هذه يعتبر او تعتبر البلاغ والشكوى كيديه لأني انا مشتكي من قبل

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سألت في القانون هل تكون كيدية الشكوى ؟الآني انا كنت سابق ومشتكي

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

في هذه الحالة و كونك الاسبق في تقديم الشكوى الجزائية و التي تتعلق بجريمة السب و القذف و طلب التعويض المادي عنها بالاضافة الى المطالبة بكافة الحقوق العمالية و من ضمنها الرواتب،
هنا فالاختصاص يرجع للمحكمة الاتحادية بصفتها المدنية،
أما بخصوص الشكوى المقدمة من جهة عملك و التي موضوعها التزوير و خيانة الامانة يمكن الدفع قانونا بعدم قبول الشكوى ان كانت منظورة من طرف النيابة العامة كون ان المدة المسموح بها لتقديم الشكوى الجزائية هي عدم مرور مدة 90 يوما من تاريخ الواقعة و هذا يدل على كيدية الشكوى.
كونه بالاشارة الى قانون الاجراءات الجزائية رقم 35 لسنة 1992 و طبقا للمادة 10 فقرة أخيرة و التي جاءت بالنص على انه لا تقبل الشكوى بعد 3 أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة و مرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.