محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اذا مزحمة اريد...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اذا مزحمة اريد اعمل الضمان الصحي ماذا اعمل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وفي حال  ان كنت تقصد الاشتراك في الضمان الصحي   للاستفاده  هنا وبالاشاره الى تعليمات صندوق الضمان الصحي لوزراة المالية مادة 3
1 – يكون اشتراك الموظف في الصندوق وعائلته اختياريا .
2 – يقدم طلب الاشتراك في الصندوق الى لجنة الصندوق للنظر فيه وعلى اللجنة البت فيه خلال شهر من تاريخ تسجيله لديها واذا رفضت الطلب جاز لصاحبه الاعتراض عليه خلال شهر واحد من تاريخ تبلغه به لدى الوزير ويتم البت في الطعن خلال شهر واحد من تاريخ تسجيله ويكون قرار الوزير بهذا الشان قطعيا .
3- يعتبر كل منتفع موافق على احكام وشروط هذه التعليمات بمجرد اشتراكه .
4- للموظف بعد احالته على التقاعد الاستمرار هو وافراد عائلته على مشاركته في الصندوق الذي كان مشتركا فيه ويتمتع عندئذ وافراد عائلته بجميع خدمات الصندوق واذا توفي المنتفع يشطب اسمه من الصندوق ويستمر المنتفعون من افراد عائلته بالاستفادة من خدمات الصندوق على ان يسدد اشتراكهم الشهري بنسب رواتبهم التقاعدية .
5- يجوز اشتراك العاملين في الصندوق دون عوائلهم اذا كانوا من غير موظفي الدائرة او مجموعة الدوائر المشاركة في تكوين الصندوق .مادة 5
1 – يحدد رسم الانتساب وبدل الاشتراك الشهري وفقا لما ياتي :
ا‌- يكون رسم الانتساب عن كل منتفع دينار واحد .
ب‌- يكون بدل الاشتراك بنسبة 1% من راتب الموظف وبما لا يقل عن دينار واحد شهريا .
جـ – تستوفى بدلات الاشتراك لافراد العائلة بنسبة نصف اشتراك الزوج او الزوجة وتعتبر الزوجة الموظفة واحدة من افراد العائلة .
2 – يتحقق استيفاء بدل الاشتراك الشهري اعتبار من بداية الشهر الذي يلي تاريخ حصول الموافقة على طلب الانتماء .
3- تقوم الوحدة الحسابية في الدائرة باستيفاء بدلات الاشتراكات الشهرية من قوائم الرواتب وترسلها الى لجنة الصندوق شهريا . اما بالنسبة للمتقاعدين المشتركين في الصندوق فتتولى دائرة التقاعدية للمستمرين منهم في الانتفاع من خدمات الصندوق وارسالها الى الصندوق شهريا عند ورود اشعار من اللجنة في الصندوق بذلك . اما اذا توفي المنتفع فيشطب اسمه من الصندوق ويستمر المنتفعون من افراد عائلته بالاستفادة من خدمات الصندوق على ان يسدد اشتراكهم الشهري بنسب رواتبهم التقاعدية .
مادة 6
اولا : تشمل الخدمات الصحية والمعالجة التي يقدمها الصندوق للمنتفعين ما يلي :
1- فحص المنتفع المريض في المستوصف من قبل الطبيب او من قبل الطبيب المعتمد خارج المستوصف .
2- الفحوص الاخصائية التي يحيلها الطبيب الى اخصائيين والمعالجة بالاشعة والفحوص الكهربائية والتحليل والمختبرات او المستشفيات وغيرها من الفحوص الاخرى .
3- العمليات الجراحية : جميع انواع العمليات الجراحية بضمنها العمليات المتعلقة بالولادة الموصى بها من قبل الطبيب او الطبيب المعتمد (باستثناء عمليات التجميل) .
4- الاقامة والمعالجة والولادة في المستشفيات الحكومية او في المستشفيات الاهلية او الخاصة المعتمدة على ان لا يتجاوز مبلغ التعويض للصرف عن ( – /100) دينار (فقط مائة دينار) لكل حالة طلب تعويض بعد تاييد طبيب المستوصف وقناعة اللجنة .
5- يتحمل الصندوق قيمة عمل العدسات الطبية للمنتفعين من الموظفين فقط وفقا لاسعار المنشاة العامة لتجارة الاجهزة الدقيقة على ان لا يتجاوز مبلغ التعويض عن (خمسة دنانير) ولمرة واحدة كل سنتين .
ثانيا – لا يتحمل الصندوق تكاليف المرافق ومصاريف الضيافة واي تحليلات اضافية يطلبها المريض .