طبيب بيطري

ما هو سبب تساقط شعر القطط والتقشير في جلدها مع...

ما هو سبب تساقط شعر القطط والتقشير في جلدها مع العلم أن كان لديها اشياء سوداء في شعرها و حبوب ونا هو علاجها

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الامراض الجلدية التي تسبب الصلع عند القطط :-

  • الفطريات
  • الحساسية الموسمية
  • المكان الايوائى للقط
  • عدوى من قطط أخرى
  • الاصابة بالديدان
  • الافراط بتناول معلبات السالمون
  • كثرة استخدام المواد الكميائية والروائح العطرية على جسم القطة
  • التمشيط المستمر والظروف البيئة والمناخية المختلفة
  • الحساسية من بعض انواع الغذاء
  • العدوى البكتيرية
  • الحشرات الخاريه مثل ساركوبتس سكيبي التي تسبب الجرب

طريقة علاج الصلع تعتمد على معرفة سبب الاصابه ويفضل عمل الاتى:

  • أستخدام شامبوه النيزورالnizoral shamoo 200ml  مرات بالاسبوع.
  • اعطاء الفيتامينات مثل A-E Liqiud 100ml تحتوى على الكاروتينات والاميجا 3 والاميجا 6 لتقوية الشعر ونموه ولتقوية العصب البصرى يعطى 1مل بالفم يوميا لمدة أسبوع.
  • يفضل أعطاء القط مضادات الهستامين Anti-histamincs يوميا لمدة 3-5 أيام
  • استخدام بخاخFluconazole spray بشكل يومى لمدة أسبوع.

تشخيص الصلع
يجب أخذ عينة من القشور الجلدية scales slide sample وارسالها للمختبر البيطرى -قسم الميكروبيولوجى لتحديد سبب الصلع بشكل تام