دكتور الشريعة

اذاطلق الزوج زوجته الطلقه الاولي ولم يقل لها انى...

اذاطلق الزوج زوجته الطلقه الاولي ولم يقل لها انى رددك ولاكن قال لمن حوله انو ردها ولم يباشرها هل يجوز
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، فإن كانت الطلقة الاولى فإن الطلاق يكون رجعيًا، ويمكنه مراجعتها بالعدة بالقول كأن يقول راجعتها او رددتها، ولا يلزم ذلك علم الزوجة او رضاها،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.