زوجتى تعانى من الم مزمن فى الجزءاسفل الرقبة واعلى...

زوجتى تعانى من الم مزمن فى الجزءاسفل الرقبة واعلى الكتف شخص من قبل بالتهاب عصب ومرة اخرى بنقص فيتامين ب12
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دالتا فيت
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم الرقبة ؟

يعتمد العلاج على الفحص السريري واجراء الفحوصات الطبية اللازمة ,الم الرقبة له العديد من الاسباب مثل غضروف الفقرات او ضغط الفقرات ,اعتلال الاعصاب ,الشد العضلي ,فعلاج الم الرقبة مسكن الم ومضاد للالتهابات etoricoxib 120 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة اسبوع,علاج موضعي مسكن الم diclofenac ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع,قد تكون المشكلة في نقص الفيتامينات وخاصة فيتامين بي 12 فيجب اخذ علاج neurovit قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر,في حال وجود ضغط في فقرات الرقبة فيجب اخذ علاج للاعصاب مثل carbamazepine 200 mg قرص مرة واحدة يوميا .,التدخل الجراحي .

تشخيص ألم الرقبة:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والتاريخ المرضي للمريض وبفحص طبيب العظام للمريض واجراء بعض الفحوصات الطبية منها تخطيط العصب ,صورة الاشعة السينية لفقرات الرقبة ,الرنين المغناطيسي لفقرات العمود الفقري,فحص سرعة الترسيب والدم الشامل.

أسباب الم الرقبة:

  • اعتلال الاعصاب.
  • فقر الدم .
  • مرض السكري.
  • ضغط الفقرات.
  • التهاب المفاصل الروماتيودي.
  • التهاب الاوتار.
  • الكسور والكدمات.
  • غضروف العمود الفقري.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب العظام.