محامي

زوجي يتعطى وليس لديه مسكن مناسب وتارك وظيفته من...

زوجي يتعطى وليس لديه مسكن مناسب وتارك وظيفته من 4سنوات وعندي طفلين منه وأنا مقيمه وهو قطري وش حقي في الأبناء اقدر اطلع بهم اسافر بهم
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا بلغت بلاغ سري عند مكافحة المخدرات لين اخر شيء افكر فيه الطلاق وقال الظابط لازم نلقى معها متحدر وقت التعاطي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرآ

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

متى يتم الرد

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم  ووفقا  لقانون الاسره  القطري   رقم  22 لسنه  2006 ومع قيام العلاقه الزوجيه  وعدم انتهائها  فيجب الانتباه  الى ان الحضانه  مسئوليه  مشتركه   بين الابوين  على غرار  حاله انتهاء الرابطه الزوجيه   وبالتالي  ان رغبت بالسفر  مع اطفالك  وانت   على كفاله   زوجك  القطري  لايمكن السفر   بهم   الا  بالحصول على موافقه الزوج  وكونه الكفيل لك  كما ان قانون الاسره  يمنع السفر  بالمحضونين الا  في حال  اخذ الاذن من المحكمه  المادة 185
يجوز للأم أن تسافر بالمحضون لسبب معقول إلى أي جهة، إن لم يكن في السفر ضرر بالمحضون، فإن منعها الولي من السفر فيجوز للقاضي أن يمكنها من السفر، إذا تبين له أن من له حق الإذن قد تعسف في استعمال هذا الحق.
وإذا كانت الحاضنة أجنبية وكان سفرها عرضياً، لغير إقامة، إلى وطنها، فللقاضي طلب كفيل إحضار يضمن عودتها بالمحضون.
ويجوز للأب أو الجد وإن علا، أن يسافر بالمحضون الذكر الذي يبلغ من العمر سبع سنوات لمدة معقولة، فإن اختلف الولي والحاضنة على المدة فللقاضي تحديدها.
ولا يجوز لغير الأب أو الجد من الأولياء والعصبة أن يسافر بالمحضون خلال فترة الحضانة إلا بإذن الحاضنة، وللقاضي أن يأذن بالسفر إن رأى مسوغاً لذلك.
وإذا خشي ولي المحضون عدم عودة الحاضنة الأجنبية بالمحضون من سفرها، مبيناً أسباباً معقولة لذلك، فللمحكمة منعها من السفر بالمحضون، متى ترجحت لها صحة تلك الأسباب.
ولا يكون قرار السماح بالسفر بالمحضون نافذاً، إلا بعد انقضاء مهلة ثلاثة أيام من تاريخ صدوره دون استئنافه، أو بعد استئنافه وتأييده من محكمة الاستئناف.