طبيب بيطري

الجاموسه ليها 5ايام مش قادره تقوم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب عدم وقوف الجاموسة
  • نقص الكالسيوم.
  • حمى اللبن(بعد الولادة).
  • نقص فيتامين D
  • نقص فيتامين B
  • التهابات المفاصل.
  • نقص الاملاح الالكتروليتية وجلكوز الدم.
  • التسمم الغذائى
  • لكمة الكرش.
  • التسمم المعوى.

العلاج
  • انصحكم بقايس درجة حرارة الجاموسة اذا كانت طبيعية مابين 37.5-39 فعندها يجب أعطاء كالسيوم جلوكونات بالوريد.
  • يجب اعطاء الجاموسة مايعادل 500 سم من الكالسيوم بالوريد او 1000 سم ببطء شديد.
  • يجب اعطاء الجاموسة فيتامينات(اد3ه) بالعضل (AD3E) بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3 أيام.
  • شراء كيس لاكسيفيت 100جم يفتح ويذوب فى 2 لتر ماء وبواسطة قنينة بلاستيكية يجرع بالفم للجاموسة ببطء لتفادى شردتقتها.
  • اعطاء مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بالعضل بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3-4 أيام.

الرد من العميل

التسمم الغذائي ما هو علاجههل تكون الدوده الكبديه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اعطيها كالسيوم بالوريد واستخدام كيس لاكسيفيت/2لتر ماء مع مراعاة حقن مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين 20 سم بالعضل يوميا لمدة 3-4 أيام ولكن الدودة الكبدية مستبعدة وليس لها دور فى حدوث التسممات الغذائية للجاموس.

الرد من العميل

مش بتاكل وهزلان وبتخس وبعد 15يوم حصل عندها رقود وعشار 4شهور اديتها فيتامينات وكالسيوم عضل وريد ومحاليل ومحرك معده بيكابار ومضاد ديدان الكبديه ونفس المشكله وفاتحه فمها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

طيب الافضل عمل تحاليل دم وبراز للجاموسة لتحديد سبب الإشكالية  يكون فحص العينات بالمختبر البيطرى.

الرد من العميل

شكرا يا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اهلا وسهلا بكم بقسم الطب البيطرى بموقع جوابكم واشكركم أيضا على ثقتكم بنا.