وجود دم في البول _ذكر ٧١ سنه مريض سكر وتضخم حميد...

وجود دم في البول _ذكر ٧١ سنه مريض سكر وتضخم حميد بالبروستاتا وينزل بول مدمم ومعه كلاكيع دم..
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زيارة طبيب، فهذا العرض حدث اليوم فقط من حوالي ساعة.
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مركب دعامة بالقلب، وعندي سكر وأتناول الأدوية التالية: إومينيك أوكاز ودوزين ٤مم و كونكور5بلس و أسبرين ونيت وماك وآتور٢٠وجليبوفين.

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج الدم بالبول :
ان العلاج يعتمد على معرفة السبب . كثير من الاسباب بالواقع تشترك بتغير بلون البول . يوجد الكثير من الامراض التي تغير لون البول للداكن و يجب التحقق فيما اذا كان التغير بلون البول بالفعل نتيجة وجود الدم ام لا.
على حسب المعطيات السابقة من حيث العمر و مشاكل البروستاتا فان الاصابة بسرطانات الجهاز البولي كالمثانه او الكلى من الامور التي يجب استثناؤها و من ثم علاجها و غالبا ما يكون العلاج جراحي ان كان الوضع العام للمريض يسمح او كانت التشخيصات بالمراحل المبكرة و ايضا قد يلزم العلاج الاشعاعي او العلاج الكيميائي .
من الممكن ايضا وجود الحصاوي و الاملاح على طول الجهاز البولي ابتداء من الكلى الى الاحليل , و العلاج يتكون من تغير النمص الحياتي من خلال الاكثار من السوائل و بعض العلاجات الدوائية مثل السييتون 2x2x20 بالاضافة احيانا الى اجراء الجراحات او التنظير لاستخراج الحصاوي .
بعض الاحيان الالتهابات بالمجرى اللبولي تسبب الدم بالبول و العلاج يعتمد على التعرف على نوع البكتيريا و علاجها .
التشخيص للدم بالبول:
يجب العرض الطبي على الطبيب للقيام بالكشف الصحي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالتحاليل اللازمة, مثل تحليل الدم و املاح الدم بالاضافة  لوظائف الكلى و مزرعة البول و تحليل البول. عمل تصوير سونار للمسالك البولية يعد مهما و يمكن ايضا القيام بعمل التصوير بالرنين او من خلال CT.
من المهم ايضا القيام بالتنظير للمسالك البولية و اخذ العينات و دراستا مجهريا.
اعراض  مصاحبة للدم بالبول :
- حرقان بالبول
- افرازات
- تغير بالرائحة
- حرارة
-قشعريرة
- فقدان الوزن
- فقدان الشهية
-ألم بالخاصرة
- ألم بالبطن
- نزول بعض الدم
- غيرها
النصيحة

يفضل العرض على الطبيب للقيام بالفحص الطبي و التعرف على التشخيص و العلاج المناسب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

من ضمن الاسباب ايضا فرط اسيولة نتيجة العلاجات المستخدمة منها الاسبيرين . ويلزم بالنهاية العرض الطبي

الرد من العميل

شكرا لحضرتك وسيتم العرض على الطبيب إن شاء الله.

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

أهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل