انا عملت عملية حقن مجهري في يوم ١٢-٣ وبعدها ب...

انا عملت عملية حقن مجهري في يوم ١٢-٣ وبعدها ب اسبوعين كانت النتيجة موجبه بس قالت لي الدكتورة النسبة ضعيفة وممكن تنزل عليكي الدورة وفعلا نزلت تاريخ ٣-٣ واستمرت ل ١٣-٣ وفي تاريخ ٢٥-٣ نزل معي دم وانقطع في نفس اليوم هل هذا طبيعي !؟

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل حالتك طبيعية ؟
نعم , نزول الدم بشكل متقطع او حدوث النزيف مرة اخرى هو امر وارد طبيا في ضمن ال 4 اسابيع الاولى بعد الاجهاض
بماذا ننصح :
1. الانتظام في ممارسة الرياضة
2. تجنب الضغط النفسي و هو غالبا العامل الشائع لعدم انتظام الدورة الشهرية
3. اخذ قسط كافي من الراحة , تناول الغذاء الصحي
4. التاكد من عدم تناول اي ادوية قد تسبب تاخر الدورة الشهرية او عدم انتظامها كعرض جانبي
نصائح عامة لتجنب الاجهاض في المستقبل :
1. الاستمرار بمراجعة الطبيب المختص ( نسائية ) للقيام بالفحوصات اللازمة و الاطمئنان على صحتك و صحة الجهاز التناسلي و التاكد من عدم وجود مسببات مرضية للاجهاض
2. الالتزام بتغيير النمط الحياتي للافضل و يشمل ذلك : الغذاء الصحي , ممارسة الرياضة , اخذ قسط كافي من الراحة
3. الابتعاد عن الضغط النفسي و الجسدي
4. في حال تواجد مسببات مرضية للاجهاض السابق , يجب علاجه اولا قبل التخطيط للحمل
5. التخطيط للحمل يتم باشراف طبيب المختص , حيث يتم اخذ الارشادات من الطبيب و مراجعته بشكل دوري اثناء الحمل
6. التغذية , الاختلالات الهرمونية , الاعراض الجانبية للادوية , قد تكون اهم النقاط التي يجب متابعتها و الاهتمام بها اثناء الحمل , حيث ان طرق علاجها او التحكم بها بسيطة نوعا ما
7. اخذ او تناول مكملات غذائية و فيتامينية اثناء الحمل بعد استشارة الطبيب المختص
ما هي الفترة اللازمة للنقاهة بعد حصول اجهاض ؟
يفضل الانتظار لمدة 6 اشهر على الاقل قبل البدء بمحاولة الحمل مرة اخرى