دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله لديا سؤال عندنا في الشركه...

السلام عليكم ورحمة الله لديا سؤال عندنا في الشركه بنجيب حاجات للموظفين مثال القهوه والشاى والنسكافيه وبنوزع الحاجات دي على الموظفين وبعض الحاجات الصغيره بتفيض وفي بعض الموظفين بيخدوهم في الخفاء هل ده حرام وما الكفار لذالك لو حرام

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلم سددك الله أنك إذا كنت تقصد بتوزيع هذه الأشياء على الموظفين، إن كنت تقصد أنكم تقدمونها على كل مشروب، أي تصبونها ويشرب الموظفون منها، فهذه لكل الموظفين  ويحرم على أحد أن يأخذ أشياء منها لبيته، أما إن كانت توزع متفرقة فيأخذ كل واحد علبة ويصنعها بنفسسه فجاء منهم من أخذ زيادة عن إخوانه في الخفاء فهذا  يحرم في المرة القدامة من علبته أو يدفع ثمنها وتشترون بها مكانها للموظفين.
فإذا تحققت العدالة في التوزيع فلايجوز أخذ الزيادة، والله تعالى أعلم.