دكتور الشريعة

السلام عليكم ابي عنده مال ويعطي اخي المتجوز هو...

السلام عليكم ابي عنده مال ويعطي اخي المتجوز هو واولاده فقط وانا واخواتي للبريد ان يعطينا شي حتى السلف لا يسلفنا ماحكم الشرع في هذا ويعطي اخي ماله ويشريله أشياء ويكتبها باسمه لي لا نرث فيها وكل مانقوله حرام هذا ظلم يقول لي انتي متجوزه ومش مفروض عليه نعطيك حاجه ملزومه من جوزك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وساكن مع اخي وهو اللي شاري البيت الجديد وكتبه باسم اخي لكي لا ناتي له ونزوره لان اخي صعب ومراته لا تحبنا وهو قاعد مع اخي لكي لا ناتي لزيارته

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد، فاعلمي سددك الله الأصل في الوالد أن يعدل في عطيته لأولاده، فتمييز أحد الأبناء عن الآخر يجعل الضغينة والحسد تقع في قلوب أبنائه عليه، بل ويوقع الضغينة في قلوب الإخوة بعضهم على بعض، وقد جاء رجل إلى النبي صلى الله يريد أن يعطي أحد اولاده عقاراً دون بقية إخوته، فعن النعمان بن بشير ـ رضي الله عنه ـ: أن أباه أتى به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال: ( إني نَحَلْتُ (أعطيت) ابني هذا غلاما كان لي، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: أَكُلَّ ولدك نحلته مثل هذا؟، فقال: لا، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: فأرجعه )، وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ( أفعلت هذا بولدك كلهم؟، قال: لا، قال: اتقوا الله واعدلوا في أولادكم، فرجع أبي، فرد تلك الصدقة )، وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (يا بشير ألك ولد سوى هذا؟، قال: نعم، قال: أَكُلَّهم وهَبْتَ له مثل هذا؟، قال: لا، قال: فلا تشهدني إذا، فإني لا أشهد على جور )، وفي رواية: ( لا تشهدني على جور ) البخاري ومسلم وغيرهما.
فلايحل في الأوضاع العادية أن يخص أبوك اخاك بشيء دون أخواته.
أما من ناحية برك بأبيك فظلمه على نفسه، حتى لو رفض زيارتكن كلمنه وقمن بالسؤال عنه، فهذا هو البر، ولايعني ذلك المسامحة في حقكن، واطلبن من الله سبحانه أن يلين قلبه وقلب أخيك تجاهكن، وحسابك وحسابه عند الله.