كيف استخدام حقن Betaspan

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف عن فائدة هاذه الحقنه Betaspan

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

تستخدم حقن بيتاسبان عن طريق الحقن العضلي عن طريق طبيب وذلك لتجنب الحقن في مكان خاطيء في العضل مما قد يسبب اذي للاعصاب التي تمر بجوار العضله ولعمل التعقيم اللازم لتجنب حدوث عدوى او خراج في العضلة وفي حال الاستمرار على حقن بيتاسبان فانه يمنع ايقافها ايقاف مفاجيء لكن يجب ان يكون الايقاف تدريجياً تحت اشراف الطبيب

ما هو دواء بيتاسبان؟

هو دواء يحتوي على المادة الفعالة بيتاميثازون وهي احدى انواع الكورتيزون

ما هي دواعي استعمال دواء بيتاسبان؟

  • التهاب المفاصل والاوتار
  • التصلب المتعدد
  • الروماتويد
  • تصلب المفاصل
  • الاكزيما
  • الذئبة الحمراء
  • الصدفية

ما هي موانع استعمال دواء بيتاسبان؟

  • وجود حساسية من الدواء
  • انخفاض الصفائح الدموية ITP

ما هي الاعراض الجانبية لدواء بيتاسبان؟

  • تشوش الرؤية
  • الم في العضلات
  • دوخة
  • ارتفاع سكر الدم
  • صداع