طبيب بيطري

أخرجت بيضةالكناري وخرج معها جلدالمقعد او الرحم هل...

أخرجت بيضةالكناري وخرج معها جلدالمقعد او الرحم هل عليهاخطر رجاءا اجبني وماهوالعلاج
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لم يمروقت طويل ع إخراج البيضةمضت ١٠دقاىق والمخرج منتفخ وحركتهاقليلة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ممكن اعرف ماهو اللحم الذي خرج وهل عليهاخطر وهل تبيض بيضةثانيةوهل فيهاخطرعليها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب خروج الرحم عند انثى الكنارى
  • كبر حجم البيضة
  • صغر حجم الرحم
  • وجود كتل دهنية بالقرب من فتحة المجمع
  • التهابات بالرحم
  • ارتخاء عضلات الرحم

العلاج
  • يجب وضع بضع قطرات من البيتادين على مكان خروج المجمع.
  • يجب محاولة ادخال الرحم برفق بواسطة الاصبع الصغير بعد لباس القفازات الطبية المعقمة.
  • اذا لم تستطع ارجاع الرحم لمكانه الطبيعى يجب اخذ انثى الكنارى لاقرب عيادة بيطرية ولا خطر عليها ولكن يجب ارجاعه لوضعه الطبيعى لانها صعب ان تبيض مرة اخرى.
  • يجب بعد ارجاع الرحم لوضعه الطبيعى استخدام مضاد حيوى مثل الاوكسى تيتراسيكلين او 5 قطرات من بان تيرمايسين/الشرابة يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • اعطاء فيتامينات قطرات مثل الامينوفيت Amino-vit drops تكون بمعدل 10 قطرات/الشرابة لمدة 3 ايام.