دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما الحكم أن قال رجل بامرأة ثيب زوجنى نفسك وأجابت قبلت او زوجتك نفسى هل يعتبر هذا زواج مع العلم أنه لم يخلو بها ولم يمسها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلم سددك الله أن المراة لاتزوج نفسها، حتى لو كانت ثيبا، لابد لها من ولي يزوجها، قال النبي صلى الله عليه وسلم : " لا نكاح إلا بولي ".رواه الترمذي
وعن عائشة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)رواه أبو داود.
فلو تكلمت المراة وقالت زوجتك نفسي لاينعقد الإيجاب والقبول، لابد من ولي يقول لك زوجتك فلانة.
فإن لم تكن قد خلوت بها او مسستها فلاتلمسها، واجعل تخبر وليها، واطلب منه زواجها.